如何申请社科基金——中华学术外译项目讲座圆满结束

发布时间:2021-05-18 17:33:06     作者:    浏览次数: 次

 

514日上午,社会科学文献出版社国际分社社长李延玲女士应外国语学院邀请,在学院313会议室分享了题为“如何申请社科基金——中华学术外译项目”的讲座,外国语学院、西南大学社科处以及国际处教师代表出席了此次讲座。

讲座伊始,李社长为我们简要介绍了社会科学文献出版社、国际出版分社、社科文献国际出版情况以及“走出去”自主项目的立项情况。之后,李社长从申报要求、申报流程、资助范围、选题技巧等方面,重点对“中华学术外译项目”进行详细解析,并基于2020年立项情况,与参会人员分享了相关项目。

就“中华学术外译项目”而言,李社长从以下四个方面进行剖析:项目简介、外译选题征集、外译项目申报、2020年外译项目分析。首先,李社长谈到外译项目成立已久,是国家社科基金项目的主要类别之一,主要资助代表中国学术水准,体现中华文化精髓、反应中国学术前沿的学术著作,旨在发挥国家社科基金的示范引导作用、深化中外学术交流和对话,进一步扩大中国学术的国际影响力,提升国际学术话语权,让世界了解“哲学社会科学中的中国”。

其次,李社长谈到项目的选题也是重中之重。选题一定要经典、前沿。对此,李社长还专门提醒大家经典文献永不过时,最适合进行立项。选题来源多种多样,五花八门,但李社长也提到无论什么来源,解决版权问题才是关键所在。

接着,李社长分享了申报项目的要求以及流程,项目首先需要一个主持人,满足硬性条件后方可担任,然后项目主持人可独立申报,也可联合出版社申报,正式申报过后递交申报材料包括申请书、翻译样章以及出版证明等,之后才能等待审核。

最后,李社长分享了2020年外译项目的立项情况分析。2020年社科文献外译项目入选项目总数为195,社科文献占了36,其中社会学学科独占鳌头。接着,李社长又分享了2020年外译项目重庆各高校立项情况。通过此表,李社长衷心希望在座专家学者可以多多立项,为个人以及学院争光。

会后,李延玲社长与参会人员进行了热烈讨论,大家踊跃发言,对讲座内容表现出了浓厚的兴趣,而李社长也就老师们提出的版权、经费等问题给出中肯的建议以及温馨的提醒。讨论结束后,老师们还与李社长合影留念。

至此,此次分享会圆满结束。通过此次交流,大家对国家社科“中华学术外译项目”有了更深刻的了解,相信参会人员也会积极申报、认真选题、扎实研究,助推学院科研工作更进一步。

 

文案编辑:李余婷

审核:向源