中国社科院中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室主任胡薇做客博雅讲坛

发布时间:2021-05-18 17:35:09     作者:    浏览次数: 次

 

54日下午1330分,中国社科院中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室主任胡薇应邀做客西南大学外国语学院,于外国语学院313会议室作了题为 “以智库评价推进高校智库建设”的专题讲座。本次讲座,外语学院,社科处,国际处,西南大学五家智库以及外国语学院部分教师以及学生到场聆听了讲座。

 

讲座实录

在本次讲座中,胡主任从各家智库需提交的智库评价问卷作为导入,分别从问卷内容、智库评价、特色指标、以及相关提醒事项等方面来讲授。

讲座伊始,胡主任介绍了本次智库评价项目的提交申报周期为四年一次,且着重于自主研究项目。而今年项目提交申报与之前不同在于,由于上个月中宣部国家智库加办了一项内容,两个项目之间有重叠之处,所以本次审查得到了高度重视,要求严格管理。虽然国内有几家机构在做不同形式的主库评价,但由于智库间实际情况不尽相同,方式方法不同,评价对象不同,成果体现形式不同,唯一相同点在于,在智库的整体管理上,不对智库间进行排名。而机构与智库评价研究室的评价体系正是秉持不做成果排名的原则,按汉语拼音进行排名,在大盘子的基础之上,根据综合性报告,去体现各家智库的特色。

然后,为达到体现特色的目的,今年智库评价指标根据四年的变化进行了整体调整,新加了特色指标的申报。调整的第一点在于,今年的问卷数据采集的区间放在了整个十三五时期,所以各家智库在做数据汇总时,应着重十三五期间相关,如若是十三五期间新成立的,那就从成立期间开始算起。另一点在于智库的问卷,虽然是根据今年新调整的指标制作的,但由于篇幅问题,并非指标所有体现。但问卷尽力做到面向全国各种类型,并且由于高校智库根据自身特点肯定有特殊情况,针对特殊情况会开通专门的渠道处理。例如,许多智库还没有实现实体化,会出现没有专职研究人员、管理人员的情况,所以在填报时,如实填写零,并在后续做一个备注解释说明。

之后,胡主任还为智库代表人讲述了本次问卷填写以及智库评价的提醒事项。如尽早提交以避开高峰期、多次检查确认以及尽量用同一台电脑填写等事项。胡主任还提到,在问卷的第二部分,新增加的特色指标,主要目的是突出相关智库高校建设方面、研究方面自有的特色,其中有12个指标,前7个指标主要强调改革,后5个则涉及文件里的智库五大功能。这12个指标成为本次申报的选题方向,在这12个选题方向下,每家机构去选择具体所要申报的案例。既可以是综合性、机制性的,也可以是具体性、案例的。无论两者哪种,大家都需结合实际情况进行有成效地、建设性地书写。

最后,胡主任在汇报完调查的情况之后,谈到,本次智库评价的目的是促进大家的品牌建设,看各家智库的具体延续性,智库成果的具体性,在推进高校智库建设的同时,对标性地找一下目前智库建设中需要提升的空间。

在互动提问环节中,各家智库代表人踊跃向胡主任提问,胡主任结合自身见解同大家分享了智库建设过程中的工作经验以及外语学科智库发展与自身具体性、特殊性相统一的问题,带给老师们和同学们许多收获和反思。

文案编辑:龚桐

  核:向 源

图片来源:龚桐