学院党委成功举办春季学期主题党日示范观摩活动

发布时间:2021-05-18 10:23:29     作者:    浏览次数: 次


       为充分发挥党建“双创”培育创建单位示范引领作用,以点及面促进基层党建工作质量与水平整体提升,进一步增强以支部主题党日活动为主要途径的党员学习教育实效性,按照学校党委有关工作部署,学院党委于5月14日下午2:30在学院307党建活动阵地举办了本学年春季学期主题党日示范观摩活动。
       本次主题党日活动由重庆市高校党建“双创”样板党支部培育创建单位西南大学外国语学院教师第一党支部和其共建党支部西南大学外国语学院本科生第七党支部联合举办。除上述两个支部全体党员参加外,学院党委委员、学院党委下辖其他党支部支部委员列席观摩。学校党委组织部副处级组织员刘肃莅临现场指导。活动由教师第一党支部书记何武同志主持。

       迎着明媚的阳光和缕缕花香,伴着与会师生党员的欢声笑语,活动正式拉开帷幕。本次主题党日活动分为三个部分。一是由师生党员集中领学本月主题党日规定集中学习内容;二是开展相关共建活动,进一步促进师生党员交流;三是为相关党员集体过政治生日。
       首先,教师第一党支部组织委员马军军同志带领与会人员共同学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和习近平在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话精神。重点联系目前学院基层党建工作实际情况,对《条例》有关精神进行了详细、生动的解读。他号召与会师生要切实担起党员使命,不断推进高校基层党建工作高质量发展,同时要进一步明确我国高等教育的根本任务,将理想信念教育摆在首要位置。


       接着,来自本科生第七党支部的学生党员重点解读了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神;结合讲话精神,同学们讲述了青年革命英烈陈延年、陈乔年兄弟二人的感人故事,鼓励在场的青年大学生党员要不负韶华,不负青春,主动肩担民族复兴大任,积极投身党和国家发展事业,永立时代潮头,争做时代先锋;最后,本科生第七党支部全体学生党员饱含深情地进行了诗歌朗诵——“哪里有青春,哪里就有澎湃的热情”,现场爆发出热烈的掌声,将现场气氛推向了高潮。


       在集中领学结束后,与会党员进行了热烈的讨论。党员们们纷纷发言,与大家分享了自己的学习心得。学校党委组织部副处级组织员刘肃同志也加入到讨论分享中,与在场党员分享了自己的学习体会。他指出,此次主题党日集中学习环节形式新颖、内容丰富,让人耳目一新;理论解读生动具体,微故事讲解、诗歌朗诵让人动容,是一次成功主题党日活动的典范,相信在日常常态化推进党建工作的进程中,还有许多值得学习、借鉴的做法,学校、学院党委应该充分挖掘、充分展示,切实发挥榜样示范作用,以点及面带动学校基层党建工作质量整体提升。

       随后,主题党日活动进入第二个阶段。教师第一党支部书记何武同志宣读了学院党委同意教师第一党支部、本科生第七党支部联合共建的决定,同时现场宣布了师生结对子名单。在活泼轻快的歌曲《找朋友》声中,学生党员们带着提前准备好的书籍“见面礼”,走到结对教师党员跟前,大声自我介绍,并将礼物交到了教师党员手中;作为回礼,教师党员们也提前为学生党员们准备了一本书籍以示感谢。师生党员结对子、交朋友,互赠图书,找朋友,现场不时迸发出阵阵笑声和掌声,气氛格外温馨融洽。


       两位教师党员的政治生日正好在五月,借此机会,教师第一党支部为两位党员庆祝了政治生日。在全体与会人员的见证下,支部书记何武同志代表支部为两位教师党员送上了纪念贺卡。为了增强仪式的荣誉感,支部党员、学院院长文旭同志带领全体与会党员重温了入党誓词。在嘹亮的誓词声中,本次主题党日活动圆满结束。



       最后,学院党委书记徐天虹同志对此次活动作总结发言。她指出,本次主题党日活动设计好、组织好、效果好,学习内容准备充分、活动环节设计新颖、现场布置精心、师生交融深入,一是场成功的主题党日活动;她强调,要充分发挥主题党日示范观摩的真正作用,各支部要在观摩学习的基础上提炼经验,分析总结,结合支部工作实际拓宽工作思路、改进工作方式,不断创新和丰富支部主题党日活动形式和内容,切实提升党员学习教育成效;党支部在开展基层党建工作过程中,既要做到规范到位,又要敢于创新突破,只有以积极、主动的心态,勤思考、善谋划、多尝试,勇于开拓创新,才能为基层党建工作注入源源不断的生机和活力。



(外国语学院党委  供稿)