我院学生参加第26届中国日报社“21世纪•可口可乐杯”全国大学生英语演讲比赛川渝赛区决赛

发布时间:2021-05-20 11:14:11     作者:    浏览次数: 次

 

 

 

 202159日,第26届“21世纪•可口可乐杯”全国大学生英语演讲比赛川渝赛区决赛在重庆大学(虎溪校区)圆满落幕。我院的王慧和张嘉璇两名选手代表西南大学参加了本次比赛,获得了川渝赛区三等奖。

 本次大赛邀请到了我校外国语学院副院长褚修伟、重庆市大学外语教学研究会会长余渭深、西南民族大学外国语言文学学院院长吴永强、西南财经大学经贸外语学院副教授傅泳、四川大学外国语学院英文系副教授何萍担任打分评委,西南交通大学雏鹰学者李舟、电子科技大学格拉斯哥学院英语讲师Kassian John Sheppard担任提问评委。

 来自川渝地区各个高校的28位选手们首先围绕“Protecting the blue planet”主题进行4分钟已备演讲,他们分别从海洋保护、环保宣传、新冠疫情、快销品牌环保问题等角度着手,探讨保护我们的蓝色星球的可行措施。

 随后选手们进行2分钟即席演讲和回答评委提问2分钟。即席演讲的题目以思辨性方式考察选手对时下各类社会热点时事的见解,选手们在20分钟的准备时间后,展示出他们对题目的思考与理解。

 比赛最后,余渭深教授和Kassian老师分别作了致辞及点评。余教授为选手们做好一场演讲提出了“Think criticallyRead moreBe yourself”三点建议,鼓励年轻的演讲者们着眼全球治理,讲好中国故事。Kassian老师称赞了演讲者们对第二语言的熟练掌控,表示教学相长是学习外语的好方法。同时,也强调了选手们在做演讲时,要注意避免“背稿子”的情况,更多的要讲注意力放在与观众的沟通上。