中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所姜毅研究员莅临我院讲学

发布时间:2021-05-20 11:24:42     作者:    浏览次数: 次

 

 

2021518日下午,中国社科院研究员、中国俄罗斯东欧中亚学会理事、中俄战略协作高端合作智库理事姜毅莅临西南大学,做客外国语学院,于外院819学术报告厅作了题为“2020年欧亚地区的几个热点问题”的专题讲座。俄语系系主任谢周教授、李小桃教授及外院师生出席了本次讲座,现场气氛热烈。

在本次讲座中,姜毅教授从“俄罗斯修宪”“阿亚冲突”“吉尔吉斯斯坦动荡”和“白俄罗斯风波”四个方面解析了2020年欧亚地区的热点问题。

俄罗斯修宪问题上,姜毅教授谈到了大家最关心的总统任期的问题,并以政治事件(例如“纳瓦尔尼中毒事件”)为例,帮助同学们理解俄罗斯的内政外交症结。阿亚冲突问题上,姜毅教授从历史方面着手,深入分析了纳卡地区冲突的来由、进程和现状。吉尔吉斯斯坦动荡问题上,姜毅教授从2005年吉尔吉斯斯坦“郁金香革命”开始,对吉尔吉斯斯坦南北双方发展的不平衡问题、族际矛盾问题等进行了阐释。在白俄罗斯风波问题上,姜毅教授探讨了这次风波对西方与对俄罗斯的影响。

 

姜毅教授在讲解过程中提出了一些思考性的问题,给同学们留下了自主学习和探索的空间。

互动环节中,外国语学院师生踊跃提问。姜教授回答了“俄罗斯修宪后会给俄罗斯带来什么样的挑战”等问题。姜毅教授的讲解深入浅出,大大地开阔了同学们的学术视野,启发同学们在区域国别领域进行深层次探索。

 

 

(俄语系喻叶 谢溯供稿)