禾下乘凉梦,不悔是初心 ——外国语学院2020级袁隆平院士追思纪念会

发布时间:2021-06-02 10:34:44     作者:    浏览次数: 次

禾下乘凉梦,不悔是初心

——外国语学院2020级袁隆平院士追思纪念会

 

2021522日,杂交水稻之父共和国勋章获得者——袁隆平院士逝世,享年91岁。袁隆平院士是伟大的国之脊梁,民族英雄,同时也是西南大学的杰出校友,我们的老学长。 

5281230,外国语学院2020级袁隆平院士追思纪念会在学院101报告厅举行,同学们怀着无比沉痛的心情在此悼念袁隆平院士。本次活动由李文琦同学主持,学院全体2020级同学参与,外国语学院党委副书记李晓畅、2020级辅导员岳莉出席了本次活动。 

活动开始,同学们观看了袁老先生的生平视频。现场氛围庄严肃穆,伴随着舒缓的音乐,同学们的思绪被带向远方,仿佛看到了那位最朴素善良的老人正挽起裤腿,站在田里,手中捏着一株沉甸甸的稻穗,脸颊上的汗珠在阳光下闪闪发亮......

 

中央电视台《感动中国》在给袁隆平老先生的颁奖词中写道,“他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡薄名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。”袁老逝世后,无论是中外各界人士的悼念,还是西大三十二教学楼袁老雕像前师生敬献的花海,无一不在表达对袁老的缅怀。

 

外国语学院学子在袁隆平雕像前鞠躬,献上鲜花 

在观看视频后,同学们全体起立,肃静默哀一分钟。注视着面前摆成心形的白色蜡烛,灰尘覆盖不了它的秉性,逝去也淡忘不了它的精神,一团团燃烧的火焰,一颗颗圣洁的心灵。让我们怀着敬畏之心,在深表哀思的同时,学习袁隆平爷爷留下的宝贵精神财富。

接下来20级的学生代表们分别从袁老先生的理想信念、生活碎片、国际声誉、对青年的期望四方面带领同学们透过田园牧歌式的画面,走进袁隆平院士光辉而又简朴的一生。

 

首先由张佳欣和舒昊禺同学讲述袁老之“信”,体悟袁老只唯实,团结协作,勇攀高峰的科学精神,脚踏实地的追梦精神。有些人,伟大到我们以为他们没有生老病死,伴随着深情的诵读,在场的很多同学都热泪盈眶。斯人已逝,但精神不朽。袁老先生毕生怀有的理想信念与实干精神值得我们每一个人学习。

 

禾下乘凉梦,仓满无饥恐。粒粒皆辛苦,后辈不敢忘。正如袁老曾言,人就像一粒种子,要做一粒好种子。”雷林桓同学带领同学们认识生活中的袁老,感悟袁老之“品”。 

其实除了科研,生活中的袁老和音乐有着不解之缘,特别喜欢小提琴。他认为小提琴的声音是“最能触及灵魂深处的声音”。

 

在陈晗同学的小提琴的伴奏下,李晓畅老师满怀深情地演唱袁老最喜爱的歌曲《我的祖国》,这是美丽的祖国,是我生长的地方。在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光。正如歌词所唱,我们生逢其时,躬逢其盛,何其幸运。960万平方公里的国土每一个丰收的季节每一株沉甸甸的稻穗都向您低垂致敬。金灿灿的稻谷,让亿万人吃饱饭,看到了生活的希望。

 

李晓茜为大家娓娓讲述袁老之“誉”。袁隆平学长曾获联合国科教文组织年度科学奖、粮食安全保障荣誉奖章、国家最高科学技术奖等,享誉国际的袁老并没有被这些荣誉淹没,仍脚踏实地、一步一个脚印地继续着杂交水稻的研究,继续为解决人类的温饱问题奉献着自己的力量。把一生浸在稻田里,把功勋写在大地上,将中国人的饭碗,牢牢端在自己手中。人生路漫漫,尘世车马喧,独守一方地,淡泊志弥坚。愿得一斛黍,消弭天下饥。从此以后,碗中有米,心中有您。

 

接下来同学们跟随王枫舒同学的倡议,领悟袁老之“盼”。 

湖南省杂交水稻研究中心成立不久,袁隆平院士就从各处争取奖学金和留学名额,将一大批青年送到国外深造。从1987年开始,他把自己获得的各种奖金捐出,设立“农业科技奖励基金”,鼓励青年科研工作者投身农业,为国家粮食安全贡献自己的力量。袁老对年轻人最大的期盼,“希望你们为国家、为社会多作贡献。我们中华民族的伟大复兴,就要靠这些年轻人。” 

在活动最后,伴随着承载万千思绪的《送别》,学生代表献上稻穗。杨绛先生曾言:简朴的生活、高贵的灵魂,是人生的至高境界。是什么力量,让人情愿放弃坦途,选择坎坷;是什么力量,让人情愿放弃安逸,选择艰辛;是什么力量,让人情愿放弃休养,选择拼搏——是为国为民的责任与担当,是内心的悲悯和对幸福的守望,是不曾改变的初心与梦想。袁老,您一辈子躬耕田野,为了梦想您曾顶着酷暑的烈日、走过秋天的泥泞,踏过寒冬的风雪,感谢您用行动告诉我们什么是国士无双。

 

袁老,我们都记得您的两个梦想:禾下乘凉梦,杂交水稻覆盖全球梦。今日神州,风吹稻田千重浪,水稻高产的梦想已变为现实,杂交水稻也在印度、越南、菲律宾、美国等国家大面积种植,是您,让饥饿的威胁退让。袁老,一路走好!我们定会牢记您的遗志,并将您的精神传承下去。中华儿女对您充满感恩与怀念,请相信心犹在,情永存,定不忘!

 

 

供稿|陈晗