您的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

以最佳状态迎接校友——外国语学院校庆志愿者培训大会顺利举办

发布时间:2016-04-14 15:41:04     作者:    浏览次数: 次

以最佳状态迎接校友

——外国语学院校庆志愿者培训大会顺利举办

为了进一步落实西南大学110周年校庆志愿者服务工作,外国语学院于48日在第五教学楼903报告厅举办第二次校庆志愿者培训大会。会议有幸邀请到西南大学历史文化学院民族学院党委书记黄泽文对志愿者进行接待礼仪知识和注意事项的介绍和讲解。

此次培训主要从形象及交流等方面,详细讲解了接待校友过程中的礼仪。“形象”,即外界对我们的印象与评价。针对自身形象,黄泽文老师强调外在形象能够充分体现内心素养,而礼仪则是塑造人的形象艺术。为了能使志愿者们更充分地理解自身形象的重要性,黄老师从现场观众里抽选两位为大家演示正确的站姿,并分别示范了男性和女性不同的坐姿与体态,在场的志愿者们也纷纷行动起来。黄老师还列举了一些生动诙谐的小例子加以对比说明。“交流”则主要包括如何得体的称呼以及如何适宜的微笑等。黄老师指出,与人交谈时要以尊重为核心,对人的称呼要根据对方的年龄和谈话的具体环境而定,应该尽量避免“哎”等无语称呼和替代性称呼的使用。

经过黄老师的一番细心讲解,学院志愿者们受益匪浅,对于校庆时的接待礼仪也有了更进一步的了解和认知。厉兵秣马,整装待发。相信志愿者们会在接下来的校庆活动中提供最优质的服务,展现出外院学子良好的精神面貌。

——外国语学院团委学生会刘星彤供稿