博雅讲坛第376—377讲

发布时间:2017-12-25 10:56:16     作者:    浏览次数: 次

博雅讲坛第376—377

 

主讲人:封宗信 教授

时间:20171228日晚7:15

地点:外国语学院903会议室

题目:翻译视角下的跨学科研究

 

内容提要:以英国数学家刘易斯-卡罗尔的著名童话《爱丽丝漫游奇境记》为切入点,探讨了其儿童文学的娱乐价值及堪比莎士比亚和《圣经》的文学价值;从其文学文化研究和翻译研究后面的数学家链条入手,探讨了其多学科意义;从赵元任的汉译本入手,追溯了九十多年来的《爱丽丝》汉译及研究,彰显了赵译本的文学艺术及其多学科价值,如对当代中国儿童文学、汉语语言学、社会语言学、文体学、翻译研究的影响。最后从多学科视角对经典作品的翻译、重译、回译提出了展望。

 

主讲人简介:

封宗信,清华大学外文系教授、博士生导师。北京大学博士(1998)、北京外国语大学博士后(1998-2000)2005年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。哈佛大学访问学者(2003-2004)、剑桥大学访问学者(2007)、加州大学伯克利校区富布莱特学者(Fulbright Research Scholar, UC Berkeley, 2009-2010)。教育部人文社科重点研究基地——北京外国语大学“中国外语教育研究中心”第五届学术委员会委员,中国文体学研究会副会长,全国认知诗学研究会副会长。国家社科基金项目通讯评委、成果鉴定专家;国家留学基金委评审专家;中国博士后科学基金通讯评议评审专家;教育部人文社科基金项目评审专家;教育部学位与研究生教育学科评估专家、学位论文评议专家;北京市哲学社会科学基金项目规划指南专家、项目评审及成果鉴定专家。研究方向:语言学理论、语用学、文体学、叙事学、翻译研究。在国际符号学研究会会刊Semiotica (Berlin: Walter de Gruyter)、比较文学与世界文学评论Neohelicon (Springer Netherlands)、国际诗学与语言学协会会刊Language and Literature (London: Sage Publications)、国际叙事研究会会刊Narrative (Ohio State University Press)European Review (Cambridge University Press)Perspectives: Studies in Translatology (London: Routledge)Journal of World Languages (London: Routledge)等刊物上发表原创论文有6篇被SSCIA&HCI检索收录。在英、美出版的专题研究文集和瑞典、香港及内地出版的国际会议论文集发表英文论文20多篇。在《外语教学与研究》《国外文学》《外语教学》《中国翻译》《文学理论前沿》等刊物上发表论文20多篇。专著有《文学语篇的语用文体学研究》《语言学理论与流派》(与刘润清合著)《现代语言学流派概论》;译著包括西方哥特小说经典《奥特兰多城堡》(百花文艺出版社)、丹麦哲学家克尔凯郭尔文集《非此即彼》(中国工人出版社)、科学美国人趣味数学系列《悖论与谬误》和《迷宫与幻方》(上海科技教育出版社)等。

 

 

主讲人:尚必武 教授

时间:20171229日上午10

地点:外国语学院903会议室

题目: 当代英国小说的非自然叙事:范式、作品与阐释

 

内容提要:进入二十一世纪之后,英国小说非但没有死,反而表现出更加旺盛的发展势头。其中,具有先锋实验性质的非自然叙事是当代英国小说创作的一个重要创新动力,同时也是众多小说家所浸淫的一种策略与笔法。譬如,伊恩•麦克尤恩、马丁·艾米斯、朱利安•巴恩斯、萨尔曼•拉什迪、安吉拉•卡特、大卫•米切尔等都是善于利用非自然叙事笔法的行家里手,籍此建构了一个又一个令人惊奇的不可能世界。什么是非自然叙事?当代英国小说的非自然性具体表现在哪些方面?如何阐释和解读其非自然性?非自然叙事的艺术效果如何?本讲座试图以麦克尤恩、艾米斯、巴恩斯、拉什迪、卡特等人的作品为例,重点阐述当代英国小说在非自然叙事上的主导范式、类型与意义,并在此基础上了讨论了关于非自然叙事的研究维度和阐释路径等问题。

 

主讲人简介:

尚必,上海交通大学外国语学院教授,博士生导师,院长助理,国家万人计划青年拔尖人才,教育部****奖励计划青年学者,美国国家人文中心Fellow。兼任Frontiers of Narrative Studies (De Gruyter)杂志主编,arcadia: International Journal of Literary Culture (A&HCI)Interdisciplinary Studies of Literature (A&HCI)等杂志编委,国家社科基金重大项目当代西方叙事学前沿理论的翻译与研究首席专家。主要研究领域为叙事学,文学伦理学,英美文学。出版专著2部,在Critique: Studies in Contemporary Fiction (A&HCI), arcadia: International Journal of Literary Culture (A&HCI), Comparative Literature Studies (A&HCI), Semiotica (A&HCI), Neohelicon (A&HCI)等国际权威期刊发表A&HCI论文20余篇,发表国内CSSCI论文40余篇,其中被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料全文转载10余篇。研究成果先后荣获教育部第七届高等学校人文社科优秀科研成果奖三等奖(2015年),上海市第十二届哲学社会科学优秀成果奖一等奖2014年),上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2016年)