博雅讲坛第387讲“社会语言学的理论要旨及其学习方法”

发布时间:2018-04-16 17:04:39     作者:    浏览次数: 次

博雅讲坛第387讲“社会语言学的理论要旨及其学习方法

 

  目:社会语言学的理论要旨及其学习方法

主讲人:田海龙(天津外国语大学教授、博士生导师)

  间:2018420日(周五)上午900

  点:外国语学院903学术报告厅

 

内容提要

社会语言学经过半个所世纪的发展,其理论和方法不断发展创新,其文献也是浩瀚如烟。作为普通的学习者,采用什么学习方法才能掌握其理论要旨?本讲座试图通过回顾社会语言学的发展脉络来探讨这一问题。首先,我们讨论变异社会语言学、互动社会语言学、面子理论等社会语言学研究,以及语言人类学和批评社会语言学的研究。我们还将讨论变异社会语言学的三次浪潮问题,讨论它与其他学科(如话语分析、新修辞学)的联系问题。通过这些讨论,我们试图归纳出社会语言学最关心的问题以及最新的理论关注。在明确社会语言学的理论要旨基础上,我们也归纳出学习社会语言学的一些方法。

 

【主讲人简介】

田海龙,博士,天津外国语大学教授,博士生导师。现任《天津外国语大学学报》常务副主编,天津市人文社科重点研究基地天津外国语大学语言符号应用传播研究中心常务副主任。学术兼职有:中国社会语言学会会长、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长兼秘书长、中国逻辑学会符号学专业委员会副秘书长、国际学术期刊Journal of Language and Politics编委《中国社会语言学》主编等主持完成国家社科基金项目和教育部研究课题2项,在研国家社科基金项目1项。在国内外发表的论文和著作被广泛引用,并《高等学校文科学术文摘》和《人大报刊复印资料》全文转载,成果两次获天津市社会科学优秀成果奖。研究兴趣包括社会语言学、话语研究、以及翻译研究等。

 

欢迎广大师生参加!