博雅讲坛第395讲 普京新任期面临的国内外形势与中俄经贸合作状况

发布时间:2018-06-25 15:02:23     作者:    浏览次数: 次

  

讲座题目:普京新任期面临的国内外形势与中俄经贸合作状况

讲座时间2018628日(周四)下午16:30

讲座地点:外国语学院903学术报告厅

:程亦军(中国社会科学院研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师)

主办单位:西南大学外国语学院、西南大学俄语国家研究中心

 

【主讲人简介】

程亦军,男,中国社会科学院研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,国务院发展研究中心兼职研究员,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事,中俄战略协作高端合作智库理事,“长江-伏尔加河”高校智库联盟学术委员会委员。

早年留学苏联,获博士学位。先后担任过光明日报社编辑、深圳投资基金管理公司总裁助理、光明日报报业集团文摘报社副总编辑、浙江尖峰集团副总经理等职务。2003年调入中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所从事专业研究,主要研究方向为俄罗斯宏观经济、人口发展、中俄经贸合作。主持完成过多项国家社科基金与部委委托课题,多年来公开发表了数百万字的科研成果。主要作品有《俄罗斯人口安全与社会发展》《投资俄罗斯》《俄罗斯经济现代化进程与前景》《中俄边境贸易考察报告》《深化东北亚区域合作研究》。

 

内容提要

今年3月,普京再次高票当选总统。57日正式就任,从而开启其第四个总统任期。当前俄罗斯所面临的国际国内形势是普京历次总统就职中最困难、最复杂、也最难以预测的。与此同时,近年来中俄两国经贸合作却取得一系列新进展,双边贸易额逆势增长,许多重要领域的合作都成绩斐然,“一带一路”与欧亚联盟也正在有效对接。本次讲座主要分析普京新任期面临的国内外形势,构想普京新任期社会经济发展战略,并探讨中俄经贸合作现状与前景。

 

欢迎广大师生参加!