博雅讲坛第428讲:当前国际形势与中俄关系

发布时间:2019-06-14 15:25:56     作者:    浏览次数: 次

讲座题目:当前国际形势与中俄关系

讲座时间2019617日(周一)上午8:30-12:00

讲座地点:外国语学院512

:程亦军(中国社会科学院研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师)

主办单位:西南大学外国语学院、西南大学俄语国家研究中心

 

【主讲人简介】

程亦军,男,中国社会科学院研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,国务院发展研究中心兼职研究员,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事,中俄战略协作高端合作智库理事,“长江-伏尔加河”高校智库联盟学术委员会委员,西南大学俄语国家研究中心学术委员会委员。

早年留学苏联,获博士学位。先后担任过光明日报社编辑、深圳投资基金管理公司总裁助理、光明日报报业集团文摘报社副总编辑、浙江尖峰集团副总经理等职务。2003年调入中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所从事专业研究,主要研究方向为俄罗斯宏观经济、人口发展、中俄经贸合作。主持完成过多项国家社科基金与部委委托课题,多年来公开发表了数百万字的科研成果。主要作品有《俄罗斯人口安全与社会发展》《投资俄罗斯》《俄罗斯经济现代化进程与前景》《中俄边境贸易考察报告》《深化东北亚区域合作研究》。

 

内容提要

东欧剧变后出现的一超多强的国际格局依然在延续,世界正朝着多边、多元的形态发展,突发事件不断,不可预测性极大增强;中国的强劲崛起引起国际社会的高度关注,同时遭遇多种猜忌和刻意打压,面临着自改革开放以来最为复杂严峻的国际环境;新时期中国外交政策的基本原则与主要内容;中俄战略协作伙伴关系的确立与发展。

 

 

欢迎广大师生参加!