博雅讲坛第429讲:新时代国际视野下的英语专业人才定位与核心素养培养

发布时间:2019-06-25 11:50:17     作者:    浏览次数: 次

讲座题目新时代国际视野下的英语专业人才定位与核心素养培养

讲座时间2019628日(周五)下午15:00

讲座地点:外国语学院605

刘智勇教授(美国印第安纳州立大学商学院)

主办单位:西南大学外国语学院

 

【主讲人简介】

美国印第安纳州立大学商学院教授,武汉大学兼职教授。本科毕业于武汉大学经济系,硕士毕业于北京大学光华管理学院,博士毕业于美国西北大学凯洛格商学院。曾任教于清华大学经管学院和美国佐治亚州立大学商学院。主要研究方向是法和经济学,产业组织,公司金融和保险,近年来,在国际学术刊物上发表论文20余篇;兼任《亚洲法律与经济学刊》合作主编。

内容提要

讲座聚焦新时代国家需求、社会需求和国际人才需求的背景之下,英语专业本科生如何跳出狭隘的“英语”定位的本身,拓展国际视野,在努力打好英语语言技能和专业知识水平的基础之上,跨专业或学科多元化发展定位,基于个性、特色发展。讲座从详实的案例入手,指出无效或失败的跨文化沟通归根结底都是因为我们缺乏一批具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的国际化复合型人才;引导学生立足职场或学业规划,有效培养国际视野与协同合作能力、跨文化沟通能力、分析问题与解决问题能力等英语专业人才或国际人才应具备的核心素养。

 

欢迎广大师生参加!