博雅讲坛第438讲:翻译的三个标准“信”“达”“切”及其实现途径

发布时间:2019-10-29 16:49:58     作者:    浏览次数: 次

 

讲座题目:翻译的三个标准”“”“及其实现途径

时间2019114日(周一)下午15:00

地点:外国语学院819教室

主讲人:李长栓教授(北京外国语大学)

 

【主讲人简介】

李长栓教授1968年出生,曾自学外语10年,1993年考取北京外国语大学高级翻译学院研究生。毕业后留校任教,现为高翻学院教授、副院长。李长栓是联合国兼职笔译员和活跃的口译员,在口笔译实践方面均有丰富经验。主要著作有:《非文学翻译理论与实践》(中译公司)、《非文学翻译》(外研社)、《理解与表达:汉英翻译案例讲评》(外文社,与施晓菁合著)、《理解与表达:英汉口译案例讲评》(外研社)、《联合国文件翻译教程》(中译公司,与陈达遵合著)、《汉英翻译译注评》(清华大学出版社)等,发表法律术语翻译文章三十余篇。

【讲座摘要】

翻译的三个标准”“”“及其实现途径:通过翻译实例,说明忠实(“”)、通顺(“”)作为普遍接受的翻译标准,大多数情况下已经够用。但特殊情况下译文仅仅忠实、通顺还不够,还需要照顾用户需求,做到好用”(“”)。翻译过程中的理解、表达、变通,就是为了实现这三个标准。演讲者将通过批判性思维发现理解、表达、变通问题,通过调查研究解决这些问题。