博雅讲坛第440讲:基于体认语言观的外语教学探索

发布时间:2019-11-20 15:47:13     作者:    浏览次数: 次

 

 

讲座题目:基于体认语言观的外语教学探索

时间20191129日(周五)下午15:00

地点:外国语学院819教室

主讲人:林正军教授

【主讲人简介】

林正军,博士,东北师范大学外国语学院教授,博士生导师,北京外国语大学博士后,美国凯斯西储大学认知科学系博士后,美国纽约州立大学奥尔巴尼分校中美富布莱特访问学者,曾在英国剑桥大学短期访学。现任东北师范大学外国语学院院长,教育部国培计划专家、师范认证评审专家,中国认知语言学研究会常务理事,中国英语教学研究会常务理事,吉林省外语学会副会长。教育部新世纪优秀人才入选者,吉林省长白山学者特聘教授,吉林省拔尖创新人才,吉林省学科领军教授,吉林省有突出贡献中青年技术人才,东北师范大学仿吾青年学者。主要研究领域包括:认知语言学、功能语言学、应用语言学。在《外语教学与研究》、《现代外语》、《课程 教材 教法》、《外语与外语教学》、《外语教学》、《外语教学理论与实践》等期刊上发表学术论文50余篇,主持完成国家社科重点项目1项、教育部人文社科青年项目1项。

【讲座摘要】

语言观是人们对语言的根本看法,随着对语言研究的深入和发展,语言观也在发展变化。语言观影响语言的教学实践,在不同语言观的影响下,产生了不同的外语教学流派。基于认知语言学核心思想产生的体认语言观,强调语言的体验性和认知性,认为人类语言的产生、发展和使用是体验和认知综合作用的结果。体认语言观指导下的外语教学强调基于使用的教学实践,倡导以构式为单位学习语言知识,认为外语教学的目标就是要让学习者掌握并学会使用各级各类构式,培养从实例构式抽象和概括图式构式的能力。基于使用的外语教学还注重语言使用的理据性,让学习者学会用目的语表达概念内容并根据语域和说话人的意向性选择和使用语言表达式。