博雅讲坛 第444讲 の」的过度使用与名词统语用法的过度普遍化—基于I-JAS的验证

发布时间:2019-12-13 10:00:50     作者:    浏览次数: 次

 

题目:日语:「の」の過剰使用と名詞の統語的用法の過剰般化―I-JASに基づいた検証中文:「の」的过度使用与名词统语用法的过度普遍化—基于I-JAS的验证

主讲人:张佩霞 教授 (湖南大学外国语学院)

时间:1216(星期一) 上午10:00-1130

地点:外国语学院5-504教室

内容摘要: 关于日语学习者过度使用“の”的讨论,迄今为止已有许多研究。先行研究指出,过度使用“の”的原因除了常用之外,还有母语的影响(横山:1990、白畑:1993、迫田:1999、奥野:20012003、小山:2006等)。另一方面,张佩霞(20152016)利用“湖南大学学习者中间语言语料库”和“日语学习者作文语料库”、“多语言母语日语学习者横断语料库(I-JAS)”(一部分),分析了以中文、韩语、越南语、英语为母语的学习者生产数据,研究表明:“の”的过度使用,不仅仅是由“の”产生的现象,而且是由“名词的普遍性统语用法的过度一般化”引起的。本文使用收集了12种语言母语者数据的I-JAS,对日语学习者“の”的过度使用进行进一步的验证。

欢迎广大师生、日语爱好者踊跃参加!

专家简介:

张佩霞 :女,湖南大学外国语学院副院长,教授,硕士生导师。日本千叶大学博士,美国奥本大学客座教师,日本千叶大学外籍教师,广岛大学北京研究中心客座研究员,中华日本学会副会长,中国日语教学研究会副会长,日语偏误与日语教学学会副会长,湖南省高等教育学会日语专业委员会会长,湖南省翻译协会副会长汉日对比语言学研究(协作)会理事,《日本学刊》、《日语研究》、《湖南大学学报(社科版)》等学术期刊编委。主要研究方向:日语语法学、汉日语言对比。主持部省级课题多项,发表学术论文40余篇。获湖南省第一届外国语言与翻译优秀成果二等奖,湖南省教学成果二等奖。