您的位置:首页 > 科学研究 > 研究机构

辞书研究中心

发布时间:2015-09-09 14:53:42     作者:    浏览次数: 次

     西南大学翻译与辞书研究中心隶属于西南大学外国语学院,是院所合一的常设学术研究机构。目的是延续和继承学院的翻译研究和辞书研究学术传统,并促进翻译和辞书方面的教学和研究,推动相关学科的发展。

      早在1989年江家骏教授就为硕士研究生开设了《辞书研究》课程,激发了诸如彭宣维等国内有影响的词典研究专家。我院郭定泰老师多年来笔耕不缀,著述辞书研究论文近40篇。相关教师参加了在重庆大学、南京大学、上海大学、广东外语外贸大学举行的中国辞书学会双语词典专业委员会举办的年会。中心即将和学院一起,承办中国辞书学会双语词典专业委员会"第六届词典研究学术研讨会"(2007年)。研究生已和外国语学院研究生部一道招收一届双语词典研究方面的硕士研究生。

中心主任:罗益民教授,1989年获西南大学学士学位,1992年获西南大学硕士学位,2001年获北京大学博士学位,2004-2005年在美国伊利诺大学香槟分校访学,2006年被评聘为英语语言文学专业博士导师,词典研究论文6篇,招收和指导词典学方向硕士研究生。

主要研究成果:

1. 从几种主要的日汉词典看我国日汉双语语文词典的编纂。《辞书研究》2002年第6期。

2. 一部简明实用、学术性强的认知型百科词典。《四川外语学院学报》2003年第2期。

3. 从英汉辞书的三大家族看我国英汉双语词典编纂的演进过程。《四川外语学院学报》1999年第4期。

4. 积极型外汉词典中的补充信息系统:理据和应用。《天津外国语学院学报》2003年第2期。

5. 《远东汉英大辞典》对于弘扬祖国传统文化的贡献。《交通高等教育》(重庆)1997年第3期。被检索收入《二十世纪中国辞书学论文索引》(上海:上海辞书出版社,2003年)。

6. 《远东汉英大词典》的词例和编排体系。载《双语词典专集》。2000年6月。北京:北京出版社。被检索收入《二十世纪中国辞书学论文索引》(上海:上海辞书出版社,2003年)。

辞书研究所:

所长:罗益民 教授

成 员:郭定泰、郭明惠、张俊、段芸、李芳、汪虹