外国语学院2014-2015学年春季学期第一期研究生学术沙龙顺利举行

发布时间:2015-12-07 14:48:33     作者:    浏览次数: 次

    326日晚7点,外国语学院2014-2015年春季学期第一期研究生学术沙龙在外国语学院五教313会议室成功举行。讲座有幸邀请到了我院杜世洪教授和孟凡君教授担任此次学术沙龙的点评嘉宾,此次活动还吸引了我院各年级的研究生前来观摩与交流。

   主持人简单的介绍之后,参与论文展示的三名同学分别以幻灯片展示的形式为老师和同学们带来了精彩的报告。来自2014级文学班的王利娟同学首先做了题为“当代美国印第安文学中原住民的土地情结——以莫马岱为例”的汇报展示。她主要以莫马迪的代表作《黎明之屋》为例分析和探讨了北美印第安人的土地情结,使我们从中体会到了印第安人对土地特有的情感以及他们强烈的民族认同感和归属感。第二位来自2014级语言学班的程和奔同学与大家分享了题为“认知神经视角下的反讽典型情感态度分析”的报告。他从情感出发,介绍了反讽的认知生理机制并对反讽型批评最为典型的原因进行分析与探讨。来自2014级翻译班的赵东艳同学,用激情的演讲为大家呈现了“佛罗伦萨的文艺复兴”的定义、起因、高峰、终结以及影响,并提出自己对人文主义以及人与自然关系的理解。点评嘉宾对三位同学的展示进行了细致深刻的点评,肯定了三位同学的认真严谨的学术态度,并就其选题、内容和研究方法等方面提出了中肯凝练的意见和建议。在座的同学们也纷纷参与到交流中,现场讨论与交流温馨而活跃。最后,杜世洪教授提出学术不能关起门来做“阳春白雪”,叮嘱各位同学应当多思考多交流;孟凡君教授也建议大家要抓住机会多去表达自己的观点,大胆地说出自己的想法,提高自己的表达能力,不断拓宽自己的视野。  

   作为我院研究生的一项传统精品活动,学术沙龙为老师以及同学们之间学术方面的交流与沟通提供了良益的平台。学术沙龙的定期开展,极大地激发了同学们的学术兴趣,开阔了同学们的学术视野,大大提高了同学们参与学术讨论的积极性。 S

 

(外国语学院 胡庭 杨美丽 供稿)