外国语学院顺利开展2016级研究生入学教育系列活动

发布时间:2016-10-09 14:46:37     作者:    浏览次数: 次

 

    912日上午,外国语学院2016级研究生入学教育系列活动拉开帷幕,第一讲以“安全教育”为主题,学院党委陈渝副书记做了首场报告。陈书记列举了近年来发生的校园安全事故,告诫新生要以此为戒,不断提高个人防范意识,提升应对突发事件的能力,确保人身和财产安全,避免类似悲剧的发生。随后,学院研究生辅导员何炬老师引导同学们对《研究生手册》进行了全面的解读。对研究生学籍管理规范、研究生奖学金评定、党团建设、班级管理、助学贷款、评优评奖、日常管理等做了细致的讲解,并对新生同学的学习和生活做了针对性的指导最后,学院研究生团总支、研究生会做了干部招新宣讲,鼓励新生踊跃报名参加,丰富研究生生活。

下午,学院组织新生观看宣传片《百年西大》,使新生们对西南大学的发展变迁有了一定了解。之后,院长文旭教授给全体新生做了入学教育讲座。文旭教授详细介绍了学院的历史、现状、以及未来的发展规划等,同时,也介绍了学院研究生教育教学的概况,让新生们对学院的学科发展历史以及学术研究方向有了较深入的了解,对研究生学制、研究方向、导师、学分管理等方面有了较清晰的认识。文旭教授指出,研究生学习要树立明确的目标,一鼓作气;多与导师和同学交流沟通,完成本科生到研究生的身份转变;做有意义有价值的事情,让优秀成为一种习惯。

913日上午,学院新一届研究生团总支、研究生会纳新工作在五教819教室举行。在前期的宣传报名工作中,研究生会主席团及各部门负责人向新生们简要介绍了部门分工、纳新人数及岗位职责,使新生对研会的工作性质以及研会干部应有的基本素质有了明确的认识。竞选过程中,同学们依次上台发表竞选演说,简明扼要介绍自己,增进了对彼此的了解,展现了积极向上的精神风貌,本次研会共纳新干部三十余名,为研会工作注入了新的生机与活力。

下午,学院博士生导师刘立辉教授给2016级全体研究生做了有关学术道德规范的讲座。刘立辉教授向大家讲解了学术规范的各项规定,详细阐释了学术不端行为的具体内容以及对学术失范行为的惩罚,结合被曝光的各种违反学术道德规范事例阐述了其严重危害性,为各位新生敲响了警钟;并就如何正确进行学术论文写作做出了指导,告诫学生要对学术保持敬畏之心,时刻保持问题意识。

914日是研究生入学教育系列活动的最后一天。上午,在学院研究生辅导员何炬老师的带领下,2016级全体研究生一起参观了西南大学校史馆和中心图书馆。校史馆内陈列了我校从川东师范学堂创建初期至今的珍贵发展史料以及所取得的杰出成就。通过讲解员详细的讲解,同学们对百年西大辉煌的创校史及漫长的发展史有了更加深刻的了解,感受到了西大一路走来的光辉历程。设施完备、环境一流的中心图书馆让新生们对接下来的研究生生活充满了期待。

下午,学院博士生导师杜世洪教授为2016级研究生做了题为《外语研究方法漫谈》的学术报告。杜世洪教授对研究生在学术研究方法、学习策略、文献阅读与管理等方面做出了详尽的阐释,告诫研究生要尽快转变角色,不断培养问题意识,切忌把研究生当作本科的延续,并且希望新生同学能做到以写促学发文章,高效多量细读书,横向纵向谋发展。

为期一周的入学教育让2016级研究生们快速地融入到外国语学院大家庭当中来。系列教育活动的开展使新入学的研究生同学更好更快地适应研究生生活,完成由本科生到研究生的角色转变,为他们未来几年的研究生生涯做好了铺垫。

 

                          (新闻中心苏璐、吕莹莹供稿)