您的位置:首页 > 党群工作 > 职工之家

五四青年节 吕进教授受邀来院与教师们谈职业道德规范

发布时间:2015-09-24 16:45:13     作者:    浏览次数: 次

五四青年节  吕进教授受邀来院与教师们谈职业道德规范

 

      为庆祝五四青年节,深入贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,进一步推动学院内涵式发展,5月4日下午,学院邀请到中国诗学研究中心主任、重庆市文联荣誉主席、世界诗歌黄金王冠获得者、西南大学博士生导师吕进教授为全体教师做了一场题为"谈高校教师的职业道德规范"的讲座。

      讲座中,吕进教授首先就现今社会的道德现状进行了深入分析,阐述了提高教师道德修养的紧迫性和必要性,提出了高校的社会责任是做"新思想的策源地,新人才的培育地"的命题,鼓励广大教师要在当好"经师"的基础上努力当好"人师"。吕教授借用著名儒学家钱穆提出的中国学问传统的三大系统--人统、事统、学统,向大家阐释了自己所推崇的"上善若水"的人统观、"以出世的风格,做入世的工作"的事统观和"文化元典与专业经典并重"的学统观。吕教授还通过自己的亲身经历跟大家分享了作为人民教师的职业感觉,他说,做教师有辛苦,更有享受,且享受远远大于辛苦,所以教师是所有职业中最好的!整堂讲座幽默风趣,旁征博引,让老师们笑声连连,感动不断,受益匪浅。

      讲座过后,学院党委书记向雪琴同志组织35岁以下青年教职工就"如何提高高校教师修养"开展了讨论,并向青年教师提出了根据岗位职责和自身发展做出五项承诺的要求

(朱禹丞 供稿)