您的位置:首页 > 专业教学 > 专业设置

英语专业(非师范)

发布时间:2015-09-08 16:13:14     作者:    浏览次数: 次

英语专业(非师范)

      本专业分为语言文学、翻译和商务英语三个方向,前1.5学年实行大类培养,然后分方向实施分类教学、因材施教。学生可根据自己的专业兴趣和爱好,以及就业前景自主选择专业方向。

      本专业围绕"人格健全、基础扎实、能力突出、素质全面、具有国际视野"的总体目标,培养21世纪社会政治、经济、文化、科技发展所需要,具有扎实的英语语言基础、丰富的文化科学知识和较高的人文素养,具有良好的心理、文化和思想道德素质,获取知识、独立思考和创新的能力强,德、智、体全面发展的厚基础、宽口径、复合型高素质英语专业人才。语言文学方向着重培养能够在多元文化背景下在外事、教育、科研、文化、旅游、新闻出版等部门从事翻译、教学、研究、管理工作的英语专业通识复合型人才,并为高一级学历教育输送人才;翻译方向着重培养具有较强的英汉口、笔互译能力的能够从事翻译、教学及相邻专业工作的英语专业翻译人才;商务英语方向着重培养能够从事对外经济贸易及相邻专业工作的高素质英语专业人才。

      本专业开设的课程除综合英语、高级阅读、英语语法、实践语音、英语听力、交际会话、英语视听说、英语阅读、英语写作、英汉互译、第二外语(日语、俄语、德语、法语、韩语任选一种)等专业主干课外,还开设有英语词汇学、英语文体学、语言学导论、社会语言学导论、英(美)文学史及选读、英语诗歌、英语散文、英语戏剧、英语小说、文学导论、文学批评、英语国家概况、西方文化、跨文化交际导论、英语教育学、中学英语教学综合实践、英语教学设计、基础口译、中级口译、高级口译、同声传译、文学翻译、法律翻译、实用翻译、翻译技术、翻译理论、翻译批评、文学翻译赏析、经济学基础、经贸英语、外贸英语、外贸业务实训、外贸会计、电子商务、市场营销、商务英语写作、商务口译、商务笔译、谈判与合同英语、跨文化商务交际等选修课程。

      本专业还与英国、美国、加拿大等国多所高校建立了合作关系,将在二年级或三年级择优选派学生前往目的语国家(英语国家)交流学习。

      授予学位:文学学士