您的位置:首页 > 专业教学 > 专业设置

英语(师范)专业

发布时间:2015-09-08 16:18:19     作者:    浏览次数: 次

 

英语(师范)专业介绍

一、专业介绍

本专业前身为始建于1950年的原西南师范大学外国语学院英语(师范)专业,最早可以追溯到上世纪40年代的国立女子师范学院英语系、原四川省立教育学院英文系和私立相辉文法学院外文系,有优良的学术传统,是西部地区现有英语师范专业中历史最悠久、基础最雄厚、学科水平最高、社会影响最大的专业之一。

依托“外国语言文学”一级学科博士和硕士学位授权点,以及教育硕士、高师硕士、翻译硕士等专业硕士学位授权点和重庆市人文社会科学重点研究基地“外国语言学与外语教育研究中心”等学科支撑,形成特色鲜明的教师教育优势。英语专业为国家级特色专业和校级优势专业,在全国大学专业排名中被评为五星专业,在各类排行榜中最佳排名全国第9名。本专业围绕“人格健全、基础扎实、能力突出、素质全面、具有国际视野”的总体目标,贯彻“全人教育”理念,培养21世纪社会政治、经济、文化、科技发展所需要的,具有扎实的英语语言基础,广博的文化知识,较高的文化素养,较强的英语语言应用能力和英语教育教学教研能力,以及自主学习能力和创新意识,德、智、体全面发展的优秀中小学英语教师及英语教学管理专业人才。

本专业师资力量雄厚,近年来,获博士学位教师数量达到70人,教师队伍学历、职称结构更合理。有多人次获得“重庆市教学名师”“明德教师奖”“西南大学名师”等荣誉。开设的核心课程有英语教育、语言学导论、英国文学史及选读、美国文学史及选读、英语课程标准与教学设计、综合英语、高级英语、英语视听说、英语基础写作、英译汉、汉译英等,其中,获批建设校级在线课程2门,国家级精品课程和精品资源共享课程各1门。

本专业与美国、加拿大、澳大利亚、香港、台湾等国家和地区高校设立了交换、访学、实习等国际交流与合作项目,在全国10多个省市的重点中学建有30余个教育教学实习基地。英语(师范)专业招生均为公费师范生,学生毕业后按照国家相关政策到基础教育单位从事教学和管理工作。近年来,毕业学生基本功扎实,人文底蕴深厚,德、能、行得到用人单位普遍肯定,年终就业率始终保持100%

二、专家推荐

推荐人1:文旭教授  外国语学院党委书记、博士生导师、重庆市教学名师、西部地区外语教育研究会会长、“全人教育”系列本科英语专业教材总主编、北京师范大学博士

西南大学外国语学院英语专业是国家级特色专业,历史悠久。近年来不断改革与发展,以“立德树人”为根本,以社会主义核心价值观为指针,以“通德”“通识”为基础,践行“教英语、育全人”“教单科、育全人”的教育理念,通过整体设计和系统性改革,创新教学模式,着力解决长期困扰我国高校英语专业尤其是英语师范专业教育教学中的一些问题。观乎世界东西文,化成天下南北景。西南大学英语(师范)专业的探索与实践对我国外语教育尤其是西部地区外语教学起到了极大的引领与示范作用。

推荐人2:刘承宇教授  外国语学院院长、博士生导师、西南大学名师、首届全国明德教师奖获得者、厦门大学博士

作为国家级特色专业和校级优势专业,我院英语(师范)专业有着特色鲜明的教师教育课程和实践教学体系,教学资源丰富。从2007年开始招收公费师范生,毕业后按照国家相关政策到基础教育单位从事教学和管理工作;学生专业素质好,素质全面,深受用人单位好评, 在全国,尤其是西南地区声誉卓著,是有志于从事英语教师教育工作者的最佳选择。

三、学生体会

1. 2013级英语(师范)专业12班,武艳花:

若你是一名男生,那恭喜你,西大外院美女如云;若你是一名女生,嘉陵江畔西大玉兰苑的中西文化熏陶能使你对博雅时尚有深刻的领悟、体验,使你的魅力值倍增。

就业形势好。外语学院英语(师范)专业就业率一直保持在100%。毕业生走上工作岗位后,都能发挥外语优势,受到学校、外事部门、公司企业等用人部门的重视和欢迎。

出国机会多。和其他专业同学相比,英语专业同学出国,沟通会轻松很多。

视野全球化。一门新的语言会为你打开一个全新的世界。在这个信息和技术飞速发展的时代,掌握一门外语能够让你直接了解全球最新资讯加深民族自豪感。在不断了解外国文化的过程中,我们更加清楚地看到了自己民族的独特魅力。

 

2. 2013级英语(师范)专业10班,尤春艳:

外国语学院是我学习乃至人生的转折点。欢迎到学院吃苦的迎新标语使我认识到外院的学习是辛苦的。而外院的学习也确实是充满挑战的,但可爱的老师和同学们使这个过程趣味满满。老师们专业、开放、风趣、尊重学生的个性发展;学生们努力、刻苦、尊师重教。在外院这个美丽的学院里,我收获了专业知识、师生情以及友情。

3. 2013级英语(师范)专业13班,阿尚枋:

温暖如家的外院,四年给予我外语技能的专业培养和渗透生活每个角落的人文关怀。在外院里,我感受到各种文化激烈碰撞的魅力;透过外院的窗口,我看到了大千世界,也发现了很多个不一样的自己。语言可以突破时间和空间的距离,承载万物,外院教会我博学中西,砥砺德行,更重要的,外院让我拥有一颗面对多彩世界和无限可能的宽容向往的心。

 

四、学院招生咨询电话及联系人

滕超,15923355882

褚修伟,023-68254594