您的位置:首页 > 专业教学 > 专业设置

日语专业

发布时间:2015-09-08 16:18:38     作者:    浏览次数: 次

    

一、专业介绍

本专业创办于19959月,每届招收一个班,实行小班教学。依托学院“外国语言文学”一级学科博士学位授权点和“日语语言文学”硕士学位授权点以及全国首批翻译硕士授权点和重庆市人文社会科学重点研究基地“外国语言学与外语教育研究中心”等学科支撑,教学资源丰富。在多家日企、国企等建有实习基地,就业面较广,就业率高;与广岛大学、广岛市立大学、明星大学等日本多所大学合作交流,每年有多名学生赴日免学费交换留学;本专业以日语翻译为主要方向,注重语言能力和综合素质的培养,着力培养在经贸、文化、旅游、教育、新闻出版等部门从事外贸、翻译、研究、编辑、管理等工作的日语专业人才。

本专业师资力量雄厚,所有教师均有日本留学或进修经历,其中,博士4名,毕业于日本筑波大学、南开大学、北京外国语大学等国内外著名高校,在读博士3名;博士生导师1名,硕士生导师3名。

本专业基于推动学生全面、协调、可持续发展的总体要求,贯彻“全人教育”教学理念,着力培养新时期国家经济、科技、社会和文化发展所需要的、具有扎实的日语语言基础,丰富的文化知识和较强的跨文化交际能力,具有创新精神和自主学习能力,注重个性化发展,厚基础、宽口径、应用型的高素质日语专业人才。开始的核心课程有基础日语、高级日语、实践口语、基础口译、基础笔译、新闻听力、阅读与讨论等。

本专业毕业生就业率高,初次就业率保持在96%以上,年终就业率为100%。就业渠道广,部分学生就职于住友银行、阪和兴业、丰田汽车、嘉陵本田、上海汉得等知名企业;部分学生就职于日本东京、大阪等地;部分学生到深圳、四川、贵州、浙江等地的外国语学校任教;历年来都有学生考入九州大学、北海道大学、东北大学、四川大学、厦门大学、北京师范大学等国内外著名大学攻读硕士学位。

二、专家推荐

推荐人1:谭建川教授 博士生导师,南开大学博士

如果你希望在美丽的西大校园中从零开始熟练掌握流利而地道的日语;如果你希望能够毫无障碍地观看日语原版动漫,甚至还可以用日语写出自己的故事;如果你希望能够在未来的人生道路上成为一名优秀的日语翻译,那么,欢迎你选择西南地区日语人才的摇篮——西南大学外国语学院日语系!

经过二十余年的发展,我系已成为西南地区日语教学和日本研究的重要阵地。这里既有和蔼可亲、团结奋进的中老师,也有爱岗敬业、严谨认真的日本外教;这里既有丰富充实的日语资料,又有多样有趣的学生活动,这里是学习日语、了解日本、开拓眼界、实现梦想的最佳选择之一。

日语系以传统的日语语言文学为主干专业,不断加强翻译、商贸与跨文化交际的专业特色,以实践教学培养学生扎实的基本功,以丰富的课外活动和社会实践提高学生的综合能力,培养了大量具有坚实语言基础和多领域广博知识的日语人才。毕业生除了能胜任日语教学之外,还能够在经济贸易、文化交流、科学技术以及民间友好往来等从官方到民间、从专业到一般领域等多方面的口译、笔译工作。

欢迎你来到这里,成为一名优秀的日语人才,实现自己的人生梦想!

 

推荐人2:彭玉全副教授 日语系主任、硕士生导师,日本筑波大学博士

当今世界正日益成为地球村,如果您想成为村的一员,至少要精通一门外语。如果您想探讨日本何以如此发达,或对日本的动漫和游戏感兴趣,朋友,我建议您学习日语专业,我更要向您推荐西南大学日语系学习。我推荐的理由是:

あ、她位于“缙云苍苍,嘉陵泱泱”的北碚,花园式的校园,环境优美。

い、小班化精英式教学,师资力量雄厚,师生关系和谐,课上是师生,课下是朋友。

う、图书资料丰富,万余部日语电影、动漫等您来看!

え、课外活动丰富,“日语角”、《戏剧表演》、《影视配音》等您来展示您的风采!

お、想留学,广岛大学、广岛市立大学、立命馆大学、明星大学…,等您来选。想深造,本硕连读或推免研究生的机会都等您来把握。

か、学风良好,教学质量优异,专业四级、八级考试通过率全国领先,多次达100%

き、无论是想考研,还是想就业;无论是想在国内,还是想到日本发展,都有机会等您挑!

……

也许你担心没有日语基础,学习会困难,那么我要告诉你:我们历届新生绝大多数都是日语零起点,但毕业时都已成为专业的日语使用者,或入职日企,或留学日本,或考入四川大学、厦门大学、北京师范大学等国内著名大学攻读硕士学位。请相信:你一进校门,就有专业老师指导;我们“以生为本”,以父母之心培养你。

大学是人生旅途的一个驿站。来吧,朋友,我在这里等你!

 

三、学生体会

1. 2013级日语专业学生,及贝尼:

学习日语之前,我们脑海中,无论是代表着萌文化的日本,还是现实中拘谨、活的小心翼翼的日本人,都只是来自网络媒体的印象罢了。语言是了解一个国家文化最好的工具。而语言这种东西,但凡被翻译后,译的再好都多少失去了些本来的味道,因为语言是一个国家文化的载体。

习得日语,你可以更好的理解这个国家的文化,去感受最原汁原味的东西。透过日语,我发现了许多以前不知道的东西,比如和日本留学生交流中发现日本年轻人并不那么呆板,他们思维甚至比中国学生更开放灵活。在日本交流的时候,能够亲身体验他们的课堂,感受中日间不一样的授课方式,不一样的思维,这让我受益匪浅。所以,如果你想更深入了解一个真实的日本,那就来日语系吧!

 

2. 2014级日语专业学生,宋港:

高考时,我的第一志愿并不是日语专业,但是当我来到西南大学外语学院日语系,一开始的不情愿就消失得无影无踪。刚进入大学的时候懵懵懂懂,什么事情都不熟悉,所以日语系给每个同学都安排了指导老师来指导我们的学习生活,老师们也很热情很负责任地帮助我们解决问题。这一点让我觉得很温暖。

教学方面,一入学,老师们便一对一地引导我们制定明确的学业规划。我们有能力都很强的老师,还有许许多多有意思的课程,比如日本历史,文学,戏剧表演等等。

现在,零基础开始学日语的我很庆幸自己学了日语。作为语言学习者,现在我能够与一个完全不同文化背景下的人交流,我感到很有成就感。日语系有许多学长学姐都到日本留学或工作生活,人生的前景十分广阔。羡慕的同时,也激励了我要继续努力。作为日语系的一员,我感到很自豪。

 

3. 2015级日语专业学生,庞琦:

转眼进入日语专业学习已经两年了,从起初对日本这个国家仅仅是道听途说的认识,到现在对其文化乃至日语有切身的体会,我想与老师和语言环境是分不开的。首先,我们的专业课程设置很合理,大一打好了基础之后,再进行阅读讨论、演讲辩论等创新能力的培养。其次,我们班的学习氛围非常良好,在老师的指导下组成学习小组,课下组织和外教江边烧烤、日租party、包日式饺子等活动。日语系的老师们都很温柔,和我们交流日语学习的问题,亦师亦友,互相进步;尤其是日语系到日本留学、交流机会也较多,每周还开设日语角等活动,锻炼了和日本人对话的能力。

 

四、学院招生咨询电话及联系人

滕超,15923355882

褚修伟,023-68254594