您的位置:首页 > 专业教学 > 专业设置

俄语专业

发布时间:2015-09-08 16:18:53     作者:    浏览次数: 次

     

西南大学俄语专业介绍

一、专业介绍

西南大学俄语专业始建于1950年,隶属于当年的西南师范学院外国语言文学系。在数十年的发展中,先后有众多高水平的俄语专家和“俄国通”在此从事教学和研究工作,如曾任苏联亚洲影片公司俄文秘书、苏联塔斯社俄文翻译、苏联顾问事物处外事局翻译等职的李德才教授,曾任中国人民解放军二野军三大分校俄文教员、并因其卓越的俄语教学和研究成就被收入俄罗斯出版的《当代俄语界名人录》(莫斯科-赫尔辛基,1994)的齐光先教授,以及上个世纪50年代起即扎根我校的俄罗斯裔女教师陈克理教授和宋维娜副教授等。

目前,西南大学外国语学院俄语系共有俄语专业教师9名,其中教授2名,副教授6名,讲师1名,俄语外籍教师2名,具有博士学位的教师8名,89%的教师具有海外学习或访学经历。教师主要毕业于莫斯科大学、基辅大学、北京外国语大学、上海外国语大学等国内外知名高校,具有很强的俄语实践运用能力、丰富的俄语专业教学经验和较强的学术研究实力。

西大俄语专业注重贯彻“全人教育”理念,以培养俄语英才、塑造模范国民为己任,开设有基础俄语、高级俄语、笔译、口译、俄罗斯文学史、俄语国家概况等核心课程。我系与俄罗斯的雅罗斯拉夫尔国立师范大学、国立沃罗涅日师范大学、下诺夫哥罗德语言大学,以及哈萨克斯坦的“阿布莱汗”国际关系与外国语大学等开展本科交换生项目,每年向俄语国家著名高校派遣国家公费、学校公费或学生自费等多种形式的俄语专业留学生。

本专业毕业生年终就业率均为100%,去向主要包括:中国驻俄语国家使领馆、俄语国家驻华使领馆、各级国家机关、教育科研、大众传媒、新闻出版、国有企业、私营企业、外资企业、涉俄旅游、涉俄经贸等。

二、专家推荐

推荐人1:谢周教授,俄语系主任、硕士研究生导师,上海外国语大学博士

西南大学作为一所学科门类齐全、综合实力雄厚的教育部直属高校,好似一位十八般武艺皆精的大侠,当然不会凭借“小语种”俄语专业行走江湖。不过,俄语专业却是这位大侠少年时代即已习得的一门绝技,即便成年后偶有荒废,乃至暂而生疏,然其早已深入骨髓,化作血脉,是以终究无法割舍。

幸而挤过高考独木桥的青年学子们,又有何理由要选择西南大学的俄语专业呢?或许,这缘于西大之大而美,因其气势恢宏而又千姿百态的大学气度和大学文化;或许,这缘于西大俄语如今的新高度、新起点,因其迅速汇聚的精良师资和蓬勃向上的发展态势;或许,这不过是缘分,仅仅因你倏忽而至的一闪念,从此便于西大俄语结缘。

选择西大俄语,你能在这里学会大文豪托尔斯泰、硬汉政治家普京和“海豚音”歌者维塔斯等人的语言;你能从这里踏上丰富多彩的俄罗斯文化之旅,探索隐秘而又深邃的俄罗斯心灵之谜;你能结识众多的俄语国家留学生,收获一份独特而又珍贵的国际友情;当然,你更能乘着“一带一路”的东风,利用俄语专业优势,为自己开创出一片广阔的事业天地……

因此,来吧!西大俄语,有你更精彩!

推荐人2:李小桃教授,硕士研究生导师、教育部外语教学俄语指导委员会委员、北京外国语大学博士

你好,同学!

现在学习俄语有很好的发展前途,这不仅是因为中俄经济互补性强,而且两国官方和民间在各个领域、各种层次都有紧密联系。重庆作为西部的发展高地和经济中心,和俄罗斯及俄语国家的交流日益频繁,这使得对俄语人才的需求不断增大,学习俄语就业前景良好。

我们系的教师与学生关系非常融洽,师生互动频繁。进系伊始,每一位学生都会有自己的指导老师,可以提供学习方面的建议,有助于你们尽快适应大学生活,更好地学习专业。

我们实行小班精品教学,每届招生20名左右。在三年级时所有学生可得到国家或学校资助或自费到俄语国家留学的机会,并有机会成为西南大学在俄罗斯和哈萨克斯坦所建的孔子学院的志愿者。

欢迎你来西大俄语系!在这里你不仅会学到新的技能,结识许多新朋友,更可以认识更大更美的世界!

三、学生体会

1.2013级俄语专业学生,孙嘉轶:

回顾过去的一年,考研的味道依旧那样熟悉,飘逸着快乐和辛酸,写满了充实和感动,更散发着追寻梦想的执着和喜悦。感谢那段弥足珍贵的经历,感谢我亲爱的母校——西南大学,以及我敬爱的老师和可爱的同学。巍巍缙云山,滚滚嘉陵江;这方水土孕育了我的梦想,成就了如今的自己。现在,我如愿考取了北京师范大学俄语语言文学专业的硕士研究生,即将在崭新的环境中开始下一段征程。衷心祝愿你,我的学弟学妹,也来西大外院俄语系圆梦!

 

2. 2014级俄语专业学生,王艺:

作为西南大学俄语专业的一名学生,我很荣幸能够成为国家留学基金委中俄互换奖学金项目的本科插班生。作为教育部直属的重点高校,西南大学对于成绩优异并且有意愿出国深造的同学们来说无疑是一个很好的平台。这种得天独厚的条件也为我能够被公派出国留学创造了契机。国家为我提供了免费在俄罗斯高校留学的机会,并在生活上也提供了很大的物质帮助。在留学生活中,学校安排了形式各异的学习活动,组织了各式各样的游览活动,筹办了丰富多彩的主题晚会,这让我对俄语、对俄罗斯有了全新的认识,也使得我的留学生活异彩纷呈。

 

3.2015俄语专业学生,王艺锜:

西大俄语系的老师们负责尽心,师生之间亦师亦友,课堂严谨却不失风趣。导师制下,与老师沟通的机会颇多,使我们能尽快适应大学生活、选择适合自己的发展道路;活动丰富,每年都会举办俄语专业文化艺术节等活动。特别是俄语俱乐部,建立起了我们和俄罗斯留学生的联系,锻炼口语的同时还能交到朋友;此外,作为一所教育部直属的重点综合性大学,西大还开设有各类丰富的课程、讲座,给予了我们扩充其他领域知识的机会,更有利于我们成为一个综合性的俄语人才。

 

四、学院招生咨询电话及联系人

滕超,15923355882

褚修伟,023-68254594