外国语学院召开2018年第一次教职工政治理论学习会

作者:编辑: 审核: 阅读次数:日期:2018年03月16日

外国语学院召开2018年第一次教职工政治理论学习会

39日下午,外国语学院2018年第一次教职工政治理论学习会在903报告厅顺利举行。学习会由学院党委书记文旭主讲,全体教职工党员参会。

会上,文旭书记首先介绍了本次会议的重要内容。本次学习会主要围绕学习《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》《2018年政府工作报告》进行。通过观看会议视频,文旭书记带领全体教职工党员共同学习了中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》等内容。

通过学习全会公报内容,与会教职工更加深刻地认识到了这次宪法修改必须贯彻以坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。能够更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。

会上,全体与会人员共同学习了《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》主要内容。深入了解了全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,明确了深化党和国家机构改革的首要任务是完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。文书记指出,通过深入解读公报内容,领悟会议精神,全体与会教职工要进一步落实到具体的科研、学术、工作、学习和生活中,在正确思想的引领下,继续做好本职工作,突出工作成效。

2018年政府工作报告》也是本次学习会的重要内容。文旭书记主要从五年的伟大成就、五年的核心工作、2018年政府工作目标、2018年政府工作建议四个方面对《2018年政府工作报告》进行了解读。通过全面分析解读五大成就、九大核心工作,十大工作目标、九大工作建议,全体教职工对政府工作报告的内容和实质有了进一步的认识,同时也对2018年的工作和目标有了新的期望和规划。

最后,文旭书记向大会传达了《西南大学2018年工作要点》(征求意见稿),针对学校2018年工作要点,文书记作了详细的说明和解答,同时也提出,欢迎各位老师对《西南大学2018年工作要点》(征求意见稿)提出宝贵的意见和建议。