重庆市莎士比亚研究会第十一届年会成功举行

作者:编辑: 审核: 阅读次数:日期:2018年04月26日

重庆市莎士比亚研究会第十一届年会成功举行

422日上午8:30,重庆市莎士比亚研究会第十一届年会在重庆交通大学明德楼408举行。此次大会主题为“莎士比亚与互联网+”,由重庆市莎士比亚研究会主办,重庆交通大学外国语学院承办,西南大学莎士比亚研究中心、外语教学与研究出版社、电子工业出版社及重庆博教科技股份有限公司协办。来自英国华威克大学、北京大学、南京大学、中山大学、中国人民大学、四川大学等国内外53个单位的与会代表参加了本次盛会。英国总领事馆文化教育处主任陈兵先生、重庆市社科联当组成员、副主席潘勇先生,重庆交通大学党委副书记周直先生出席了开幕式,分别致辞,发表讲话。我院博士生导师,重庆市莎士比亚研究会会长罗益民教授总结了研究会十一年的历程和进步,研究会影响辐射国际,丛书“给孩子讲莎士比亚”不仅国内深受喜爱,还被皇家柯林斯出版集团(Royal Collins Publishing Group)译成英文在国外出版。

大会分主题发言、专题研讨会和戏剧演出三个环节。哈佛大学博士、南京大学英文教授Leonard Neidorf,英国华威克大学教授、广东外语外贸大学兼职教授Duncan Lees,澳门大学教授王嘉祺,中国人民大学博士生导师谢江南教授,重庆交通大学陈才忆教授、我院郭方云教授、我院博士生、研究会秘书长史敬轩分别做了主题发言。共设九个专题研讨会,包括了精彩纷呈、各个方面的选题,讨论热烈,富有成效。演出评奖环节中,西北大学、河南师范大学、厦门理工学院、西南大学、四川外国语大学、重庆师范大学、重庆交通大学和长江师范学院八所院校的演出团队粉墨登场,并最终评出一等奖两名,二等奖两名,三等奖四名。我院演出团队以《爱的徒劳》参赛,并获得二等奖河南师范大学鲁跃峰教授以及Duncan Lees教授作了精彩的点评。

为了更好地繁荣莎士比亚文化,我院将助推研究会成立演出机构西南大学天鹅剧社”,创刊《天鹅会刊》,致力于办出中国第一家专业莎士比亚学术期刊。致力于推进我院教学研究、人才培养。