新加坡南洋理工大学语言学与多语研究中心Francis Bond教授做客博雅讲坛

作者:编辑: 审核: 阅读次数:日期:2018年04月27日

419日到420日,新加坡南洋理工大学语言学与多语研究中心博士生导师Francis Bond 教授做客博雅讲坛,在外国语学院313会议室作了题为“开放式多语词网”和“中心语结构短语驱动语法建模”的专题讲座。学院博士生导师匡芳涛教授、林文治副教授、杨晓红副教授、马军军博士、戴慧琴博士、王远杰博士等和部分同学到场聆听,讲座由黄敏副教授主持。

Bond 教授任职于新加坡南洋理工大学人文社会学部语言学与多语研究中心,是计算机语言学方向的学术带头人,曾经在澳大利亚、美国、日本、挪威、德国等多个国家工作。他是国际自然语言处理组织DELPH-IN和全球词网协会的重要成员,主要研究领域为语义学、计算机翻译、自然语言处理、计算词典学等。Bond 教授精通多国语言,目前从事中文、日语、英语、韩语和马来语等多国语言语法和语义的研究。

在讲座中,Bond 教授全面介绍了目前国际开放式多语词网的研究进展情况,并用生动的例子介绍了新加坡南洋理工大学中文词网和英文词网的建设步骤和成果,阐述了词网的现实运用价值,对语义学研究和英语教学具有启发意义。在“中心语结构短语驱动语法建模”讲座中,Bond教授介绍了中心语结构短语驱动语法的理论和实践价值,并以英语语言为例介绍其计算机模型化的过程,并对中文、印度尼西亚语和日语语言模型化进行了相应指导。随后,Bond 教授对到场师生提出的问题一一进行了详细解答。

421日,Luis Morgado da Costa 博士就中心语结构短语驱动语法在计算机模式化中的运用进行了具体阐释,重点介绍了南洋理工大学开发研制的多语言智能辅导与错误检测系统。该系统基于二语学习者语言错误语料库、二语习得理论和计算机语言模式等,能为二语写作者提供写作错误的实时反馈,并对具有歧义的错误进行智能互动反馈,提出符合写作者意图的错误修改建议,能大大改善目前网络语言学习系统不能实现智能互动反馈的问题。

学院文旭书记和校外事处张家政副处长热情接待了Bond 教授和Luis Morgado da Costa 博士, 并就双方院际师生互访从而搭建校际交流平台交换了意见。