我校首届亚太青年模拟 APEC大会完美闭幕

作者:编辑: 审核: 阅读次数:日期:2018年05月02日

我校首届亚太青年模拟 APEC大会完美闭幕

首届西南大学亚太青年MODEL APEC大会于2017427日下午在西南大学外国语学院举行,外国语学院褚修伟副院长出席大会并致辞。本次大会邀请到外国语学院团委书记罗亮、陈燕、韩潮及范琴老师担任评委,选拔来自外国语学院、含弘学院、经济管理学院、政治与公共管理学院等全校十四个学院的四十二位优秀代表参会。在会议中,青年代表们就亚太地区经济合作相关议题展开讨论,最终角逐出的四位优胜者,将代表学校参加MODEL APEC西南地区大会。

(参会代表合影)

MODEL APEC(亚太青年模拟APEC大会)是一项由中国外交部、教育部、商务部、共青团中央、中国国际贸易促进委员会共同指导,亚太青年模拟APEC大会组委会、中国青少年发展服务中心、北京市环亚青年交流发展基金会共同主办的青年公共外交活动。活动选拔优秀中国青年代表出访当年亚太经合组织领导人非正式会议及相关活动,让更多人能看到青年眼中的APEC、听到青年的声音。西南大学MODEL APEC大会由外国语学院主办,学生模拟亚太经合组织协会承办,旨在培养学校学子的领导力与沟通力,提升国际视野,并为MODEL APEC西南地区大会乃至全国大会输送学校优秀代表,并角逐出访当年亚太经合组织领导人非正式会议的青年代表资格。

(褚修伟副院长致开幕辞)

外国语学院副院长、学生模拟亚太经合组织协会指导教师褚修伟说道:“这是崭新的活动,亦是一个崭新的开始。”他在致辞中追忆了协会的创办历程,表达了学院对大会的热切期许,鼓励西大青年积极响应新时代的号召,关心国际事务,并衷心祝愿首届大会顺利召开。

(协会会长余松琦主持会议)

学生模拟亚太经合协会会长、本次大会秘书长余松琦说道:“作为一个年轻的组织,我们从协会创办到会议筹备,仅仅用了两个月时间。但西南大学MODEL APEC大会的成功举办,将会让更多的西大学子了解亚太经济,并有机会亲历国际盛会。”

(会议现场)

首届大会紧紧围绕亚太地区热点的信息化时代下中小企业的发展和粮食安全两大话题展开讨论。在模拟会议中,青年代表们代表本经济体利益,调研所讨论议题,通过演讲和辩论与其他“外交官”进行游说、磋商,寻求合作,从中深入了解亚太地区经济现状,充分体现学子风采。最终,来自外国语学院的王琛琛、周丽,含弘学院的邹梦玮、高雪琦凭借丰富的亚太地区经济知识,过人的英语能力获大会一等奖,将代表学校参加今年的MODEL APEC西南地区大会。

附首届西南大学亚太青年MODEL APEC大会获奖名单

一等奖:王琛琛 周丽 邹梦玮 高雪琦

二等奖:石嘉懿 胡健晖 董俊汶 张琪敏 付子真王子涵 杨薇 李昕洋

三等奖:庄雅涵 宋习习 徐之悦 张潇桐 李容韵陆壮飞 曹馥麟 吕丽竹 原卓珺 李美