下诺夫哥罗德国立语言大学校长一行访问我院

作者:编辑: 审核: 阅读次数:日期:2018年10月15日

1012日上午,俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学(简称“下语大”)校长鲍里斯•安德烈耶维奇•日加廖夫一行三人访问西南大学外国语学院。学院院长刘承宇教授和俄语国家研究中心主任、俄语系主任谢周教授会见了客人,并就我院与下语大推进合作事宜进行了广泛、深入的交流。

刘承宇院长对日加廖夫校长一行表示热烈欢迎,并向来宾介绍了我院概况。他表示双方已在学生交流交换层面有着多年良好合作,并希望能够在此基础上,进一步加强双方的学术交流与合作,增进在俄语语言文学、认知语言学、功能语言学等领域多方面、高层次的科研合作和高水平专家的互派互访。刘院长特别提到,在建设“一带一路”的背景下,我院的俄语和英语等专业,均可立足于教育部备案的西南大学俄语国家研究中心这一国别区域研究平台,与包括下语大在内的俄方友校展开俄罗斯研究、俄语国家研究、中俄关系研究、国际关系研究等多方面的科研合作与交流。

日加廖夫校长表示完全赞同关于全面发展双方合作的提议,对双方在语言学、区域学等方面的合作展现出极大兴趣,并希望双方能安排具体的负责人,以确保合作愿景和合作协议能够切实推进与落实。

学校国际处朱禹丞老师、俄语系唐丁仪老师等也参与了此次会见。

当日下午,日加廖夫校长一行在谢周教授、唐丁仪老师的陪同下,与俄语系学生进行会面交流。下语大老师代表玛·瓦·比利波维奇老师向我院俄语系学生介绍了该校的百年办学历史及发展现状,突出强调了下语大作为俄罗斯仅有的两所国立语言类大学之一的特殊地位;安·谢·班科夫老师重点介绍了该校接收留学生的多种形式及具体专业设置,展示了下语大多年来在对外俄语教学中取得的突出成果。

最后,日加廖夫校长对俄语系学生到下语大学习表示殷切的希望,并与师生们进行了活跃、热烈的自由交流。

(供稿  俄语系  张铖栋)