外国语学院“师范生课堂教学技能标兵竞赛”

作者:编辑:外国语学院 审核: 阅读次数:日期:2021年12月29日

笔墨传薪火,兴国教中行。为加强对师范生基本素质的培养,强化师范生课堂教学技能训练,全面提高师范生综合素质,引导师范生成长为优秀人民教师,为实现教育强国贡献力量,西南大学外国语学院特举办“师范生课堂教学技能标兵竞赛”

2021年12月24日18点,西南大学外国语学院于学院101报告厅成功举办“师范生课堂教学技能标兵竞赛”成功举办,让我们一起来回顾那些精彩瞬间吧!

一、颁发编外指导教师聘书

活动最开始,李晓畅老师及褚修伟老师分别为段春涛老师、应斌老师颁发了西南大学外国语学院编外指导教师的聘书。

二、褚修伟老师致辞

首先,褚修伟老师对本次竞赛的举办表示肯定与赞扬。他认为师范生素养是我们师范专业一切工作中最核心的内容,学院要培养优秀中学英语教师,在这个过程中,一切活动都要服务这个目标,而师范生的核心素养中最重要的就是教师教育,也就是教师专业技能。

他也指出,今晚的比赛更像是一个展示赛,是同学们经过层层选拔、自身得到淬炼之后在各位老师以及同学面前的展示,具有供大家学习借鉴的意义。不论是台上优秀的选手还是台下学习观摩的观众,在教学技能上都是生手,待同学们下学期实习结束后,外国语学院会再次举办教学技能比赛,让大家感受自己的变化和成长。

最后,褚修伟老师对本次比赛表达了美好的祝愿与希冀。

三、比赛进行时

十三位选手依次进行了精彩的教学展示。观众听至酣处已然入迷,仿若置身真正的课堂,台下点评老师们也频频点头,在精彩之处也不吝掌声。

特等奖:向林欣

一等奖:蔡虹西 吕欣忆

二等奖:杨雪怡 刘玥华 唐艺瑞 彭晓婷

三等奖:李易 李鑫丽 王钰雯

胡均园 帖秋雨 刘威扬

嘉宾为以上同学颁发获奖证书并合影留念。

五、嘉宾点评

应斌老师首先充分肯定和表扬了13位选手为此次大赛付出的努力和讲台上的精彩表现!接下来他给选手以及在场所有同学分享了“从规范走向专业”的七字指导性建议:

一、“规范”是任何学科教学的底线,需要在教学设计、教学课件和课堂用语等方面进行落实。

二、“专业”体现在教学目标的表述,一定要用动词且必须精准,通常可以表述为“通过(教学活动)来达成(教学目标)”。但是需要注意的是在描述动词的选择上应该尽量避免使用“master”(较为笼统且难度较大),可以选用涵盖“spell, match, underline”的“remembering”或者是涵盖“describe, practice”的“understanding”。

三、教学活动的设计方面需要去构建教学活动与教学目标之间的联系,实现教学活动为教学目标服务以及呈现一种由易到难的螺旋式上升设计。

四、教学活动的实施方面需要注意教师的指导方式和活动的实施形式:老师在课堂上不是发布命令而是指导引领学生学习思考,需要告诉学生做什么即“what”,更需要通过示范或者提示告诉学生怎么做即“how”;在实施形式上不能随意使用“group work”,而应该根据自主教学目标和课堂实际情况选择性采用“individual work”或者“group discussion”。

最后,应斌老师提出,一种良好的整体教学感觉需要体现学生层面的思考过程以及他们的进步过程,而后总结道“教学活动的实施要紧贴学生的需求”!

至此,本次“师范生课堂教学技能标兵竞赛”完美落幕,不论是台上尽情展示的选手、台下认真观摩的观众,亦或是屏幕前的你,一定都会有或多或少的收获。希望大家都能够不忘初心,认真打磨教学技能,努力成长为一名优秀的英语人民教师!