重庆市莎士比亚研究会第十四届年会顺利召开,我院师生积极参与,喜获论文与演出奖

作者:编辑:外国语学院 审核: 阅读次数:日期:2022年04月28日

423,重庆市莎士比亚研究会第十四届年会顺利召开。本次年会采取线下(四川外国语大学会场)及线上(ZOOM、腾讯会议平台)结合方式开展,由重庆市莎士比亚研究会、中国外国文学学会莎士比亚研究分会及河北省莎士比亚学会主办,四川外国语大学科研处、商务英语学院承办,西南大学莎士比亚研究中心、《莎士比亚评论》(天鹅会刊)编辑部、四川外国语大学莎士比亚研究所、《中国莎士比亚研究》编辑部等十七家单位协办。来自美国北伊利诺伊大学(Northern Illinois University)、亚利桑那大学(University of Arizona)、韩国东国大学(Dongguk University Korea)、北京大学、清华大学、浙江大学、中央戏剧学院、北京外国语大学、上海外国语大学、重庆大学、西南大学以及四川外国语大学等国(境)内外四十五所高校的三百余名专家学者等齐聚云端参与研讨,全国九千余人观看了会议直播!

会议现场图(线下)

会议现场图(线上)

上午八点三十分,四川外国语大学商务英语学院院长段玲琍教授主持了开幕式。四川外国语大学校长董洪川教授致欢迎辞,向全体与会代表表达了热烈的欢迎和亲切的问候。重庆市社会科学界联合会副主席潘勇充分肯定了重庆市莎士比亚研究会近年取得的成绩。中国外国文学学会莎士比亚研究分会会长、北京大学博士生导师辜正坤教授为重构莎士比亚研究模式、展拓莎学研究领域指明了新的发展方向。河北省莎士比亚学会会长、河北师范大学李正栓教授对此次盛会的召开表示了热烈的祝贺。重庆市莎士比亚研究会会长、西南大学罗益民教授在讲话中追溯了研究会历史,总结了研究会一年以来取得的成就,并对各研究团体和相关出版机构的鼎力支持表达了感谢。

四川外国语大学校长董洪川教授致辞

上午九点三十分,年会主题会正式拉开帷幕。来自美国、德国、韩国和中国的十一位专家学者就莎学前沿问题分享了自己的研究成果。他们从莎士比亚批评模式、戏剧人物、诗歌影响、数字文化、剧本改编、影响研究、文学拓扑学等方面,深度阐释,多角度融合,为莎士比亚的研究开辟了新的研究方向与研究路径。

重庆市莎士比亚研究会会长、西南大学罗益民教授讲话

下午四点,六场专题会展开研讨。67名与会学者从叙事学、伦理学、意识形态与共同体、拓扑学与空间研究、戏剧改编及教学、翻译与传播等研究视角,对莎士比亚及其作品进行了多维度、全方位的阐释。

下午五点三十分,本届莎剧表演大赛精粹开始放映,精彩的莎剧表演深深吸引了国内外数千名观众。

天鹅剧社《罗密欧与朱丽叶》

晚上七点,年会颁奖会暨闭幕式正式开始。首先,东华大学乔雪瑛主持了主题会汇报。接着,四川外国语大学胡鹏教授主持了颁奖会,四川外国语大学科研处副处长马武林宣布了本届年会论文大赛获奖名单,我院翻译研究方向博士研究生刘佯获一等奖并按会议规定以最高奖获得者身份(一等奖第一名)在闭幕式上作了主题发言,英语语言文学硕士生唐朝获二等奖,英美文学方向博士研究生陈小凤获三等奖。四川外国语大学期刊社常务副社长李小青教授宣布戏剧获奖名单,我院天鹅剧社提交的剧目《罗密欧与朱丽叶》荣获二等奖。

论文大赛获奖名单

论文大赛一等奖第一名获得者我院2020级博士研究生刘佯作主题发言

本次年会中,我院教师、重庆市莎士比亚研究会会长罗益民教授、副会长郭方云教授带领秘书处和会务组积极筹划,认真组织,年会举办顺利圆满。我院以三十位研究生与教师的强大阵容参与会议,在论文和莎剧表演比赛中喜获佳绩,充分展现了我院优良的学术传统和朝气蓬勃的学术实力,尤其是文学地图学和文学拓扑学的创新,是年会话题的一个亮点,赢得了与会专家、学者以及在线爱好者的一致好评。

据悉,重庆市莎士比亚研究会第十五届年会(2023年)将在重庆大学召开。

供稿:杨斐然;审核: 琨)