首页

学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

西部地区外语教育研究会2022年年会暨第十五届学术研讨会成功举行

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年09月19日


9月17日,由西部地区外语教育研究会主办,四川师范大学外国语学院承办,上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社协办的“西部地区外语教育研究会2022年年会暨第十五届学术研讨会”成功举办。由于疫情原因,本次会议采用线上会议、全程直播的方式举行,吸引了来自全国20余所院校及科研机构的50余名专家、学者、研究生参会发言,“云参会”及观看直播人数达700余人次。

四川师范大学校长汪明义、西部地区外语教育研究会会长文旭、《现代外语》主编冉永平、《外语与外语教学》主编邓耀臣以及西部地区20多所高校外国语学院院长应邀出席会议开幕式,开幕式由四川师范大学外国语学院院长曹曦颖主持。

图片2.png

四川师范大学汪明义校长致辞

首先,四川师范大学校长汪明义教授致欢迎辞。在致辞中,汪明义介绍了四川师范大学的历史沿革以及在外语学科建设、人才培养等方面取得的成绩,指出党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西部地区经济社会发展取得重大历史性成就,西部地区外语教育面临新形势与新使命。汪明义希望,此次会议一是能深入探索西部特色的外语教育新文科发展之路,进一步推动西部地区外语教育教学水平提升与高质量发展。二是能充分发挥外语学科在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传承西部地区特色文化,讲好西部地区故事,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好地读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

微信截图_20220919112525.png

文旭会长致辞

随后,西部地区外语教育研究会会长、西南大学外国语学院院长文旭教授代表西部地区外语教育研究会致辞。他在致辞中首先感谢四川师范大学、上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社对此次会议的鼎力支持和四川师范大学外国语学院对会议的精心筹备,感谢西部地区外语教育专家、学者们对会议的关心与支持。随后,文旭介绍了西部地区外语教育研究会的发展历史,强调此次会议紧跟时代,响应国家号召,紧扣“立德树人”根本任务,围绕“五育”并举、“双一流”建设、“双万”计划等内容,紧密结合人工智能、课程思政、新文科建设等前沿课题,突出了西部地区外语教育的特色。文旭希望西部外语教育界专家学者以此次会议为契机,集思广益、建言献策,共同推动西部地区外语教育教学高质量发展。

本届会议主题为“西部地区外语教育的新形势与新使命”,来自多所高校的专家学者们相聚“云端”,结合主题,立足新阶段,把脉新时代,共探讨新文科视野下西部地区外语教育语言政策,共谋新时期西部地区师资人才培养方案,推动西部地区外语教育及专业建设发展。本届会议设“主旨论坛”“平行论坛”及“青年论坛”三个分论坛。

主旨论坛上,11位国内知名专家从外语教学研究前沿、“一带一路”国际学术话语、外语课程思政建设探索,学术、思政、教学协同,课程思政本土化研究、西部少数民族地区外语教育、藏—汉—英三语研究、西部地区外语教育的跨学科测评、西部地区外语人才培养探索与实践等方面分享了自己的最新研究成果和心得体会。专家们的报告内容新颖,视角独特,令人耳目一新。

微信截图_20220919113100.png

在题为《外语教学研究前沿探索》的报告中,《外语与外语教学》主编邓耀臣教授对经典文献阅读和外语教学期刊文献进行了计量分析,重点分析了当前外语教学与研究领域的热点选题和主要研究视角,进一步引导青年学者把握外语教学研究前沿方法。

微信截图_20220919113240.png

西安外国语大学研究生院院长汪顺玉教授在题为《基于结构主题模型的“一带一路”倡议国际学术话语文本挖掘:主题、变迁与差异》的报告中,运用文本挖掘方法,对Web of Science上英语学术论文摘要进行了分析,深入探究了“一带一路”倡议的主题类型、主题热点变迁、不同区域(国家)学者关注领域和程度差异等问题。

微信截图_20220919113357.png

西北师范大学外国语学院曹进教授的《西部外语“课程思政”实践体系建设》报告中,以西北师范大学外国语学院为例,从“教学实践”“研究成果”“持续推进”“条件保障”“广泛传播”五个方面,介绍了落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,精心挖掘外语课程思政教育资源,着力构建全员全程全方位的外语课程思政育人体系的具体方法与措施,为西部地区课程思政建设提供了借鉴。

微信截图_20220919113722.png

《现代外语》主编冉永平教授作题为《如何实现学术研究、思政元素挖掘与教学实践的三协同》的报告。他分享了如何结合学术兴趣,发挥优势、突出特点,挖掘外语课程思政的应有元素与素材的经验,探索了学术研究、课程思政与教学实践之间的相互协同途径和方法。

微信截图_20220919113829.png

广西师范大学外国语学院院长谢世坚教授在《高校外语课程思政系统性建设的思考》的报告中从系统论视角探讨了外语课程思政建设,认为要从全局着眼,把课程思政建设纳入一流专业、一流课程建设的轨道,把课程思政建设作为一流专业建设的重要内容、一流课程的重要指标;要协同推进教学管理和教学实践的课程思政建设;要把系统性评价机制作为课程思政建设的关键。

微信截图_20220919113949.png

内蒙古大学外国语学院院长李满亮教授的《英语专业语言学课程思政本土化研究》报告,以内蒙古大学外国语学院的语言学课程为例,将外语学科语言学课程思政和当地地方特色结合,研究探讨了学习研究语言与铸牢中华民族共同体意识紧密结合、与立德树人紧密结合的路径方式。

微信截图_20220919114054.png

在题为《语言生态学视域下的西部少数民族地区外语教育:基于新疆地区部分高校学生的质性分析》的报告中,西南大学外国语学院刘承宇教授从语言生态学视角,对新疆地区部分高校少数民族学生访谈情况进行了详细收集整理,通过细致深入的语料分析,探究了我国西部多民族地区外语教育中语言与环境的关系。

微信截图_20220919114142.png

成都理工大学外国语学院院长刘永志教授在《外语人才培养亦须重视母语和母语文化》的报告中指出,新时代的外语人才培养应超越目的语、目的语文化、单一语言符号学习,重视母语、母语文化以及其他表意符号资源的学习。他认为,在外语教学过程中,要引导学生既要重视外语文化亦要重视母语文化,进而实现语言学习过程中的文化融通与创新。

微信截图_20220919114232.png

兰州大学外国语学院副院长陈建林教授在题为《藏—汉—英三语者词汇概念表征模式探究》的主旨报告中,以藏—汉—英三语者为研究对象,采用了数字识别命名方式,通过控制刺激效价,最终得出三语者三种语言词汇单独存储、概念共享的表征,为语言形态差异较大的三语者词汇概念表征模式研究提供了参考与借鉴。

微信截图_20220919114308.png

重庆师范大学外国语学院副院长彭康洲教授在《西部地区外语教育的跨学科测评问题》报告中,梳理了当前国内外关于外语教育的跨学科测评思考,指出外语教育的跨学科测评要处理好跨学科实践与大规模考试、跨学科测评复杂性和测评模型科学性、现有课程的知识性和跨学科测评的过程性、现有课程的单科性和生活的跨学科性四对矛盾,提出了以“诚”为教育培养目标界定跨学科测评目标,以文化效度为测评质量的衡量准则确保跨学科测评的公平性,以真实性测评理论和标准参照测试理论为测评依据建立测评框架,以语言为纽带、文本分析为手段设置培养目标的达成度和学习效果分析框架的西部地区外语教育的跨学科测评基本思路。

微信截图_20220919114411.png

四川师范大学外国语学院院长曹曦颖教授在《一精三会、实创合一:西部地区师范院校复合型外语人才培养探索与实践》的报告中,以四川师范大学“一精三会、实创合一”复合型外语人才培养模式改革与创新为例,重点从人才培养方式优化、课程体系完善、实践平台搭建、评价体系改革、师资队伍建设等方面就新时代背景下西部地区师范院校复合型外语人才培养问题展开了深入阐述。

微信截图_20220919114500.png

微信截图_20220919114602.png

主旨论坛主持人

四川大学外国语学院院长王欣教授、陕西师范大学外国语学院院长刘全国教授、电子科技大学外国语学院院长冯文坤教授、西南交通大学外国语学院院长李成坚教授、贵州大学外国语学院院长周杰教授、四川外国语大学研究生院院长赵永峰教授、云南师范大学外国语学院院长冯智文教授、兰州交通大学外国语学院院长王电建教授、西华师范大学外国语学院院长高长教授、乐山师范学院外国语学院院长江世勇教授、四川文理学院外国语学院院长李雪梅教授分别担任主旨论坛主持人,并对报告进行点评。

平行论坛设“高校外语教育与教学研究”“外语教学与课程思政研究”两个分论坛,由内蒙古工业大学外国语学院陈亚杰教授、重庆师范大学外国语学院肖燕教授、成都师范学院外国语学院杨静林教授、四川师范大学外国语学院秦洁荣副院长主持。

微信截图_20220919114800.png

陈亚杰、肖燕、杨静林、秦洁荣主持平行论坛

内蒙古工业大学陈亚杰教授、贵州大学曾贤模副教授、西北工业大学李利敏副教授、四川师范大学李勇副教授,重庆师范大学肖燕教授、景娜娜老师,成都师范学院杨静林教授、马昱娇及张疑老师等9位与会专家学者先后发言,围绕西部地区翻译专业硕士(MTI)人才培养、英语专业语言学类课程中中国语言研究成果的融入原则及策略、《文体学》课程教学改革与实践比较、英语民族化与西部地域本土化、语言政策对外语教育教学目标和学习者动机的影响、师范类院校英语专业课程思政内涵与路径、教学单元课程思政设计、外语教学中大学生文化自信培育路径等方面展开研究讨论与经验分享。

微信截图_20220919115121.png

平行论坛交流内容

青年论坛由“基础外语教育研究”“外语语言教学与研究”两个分论坛组成,分别由成都理工大学外国语学院副院长郭凤鸣教授、成都大学外国语学院副院长白杨博士、四川师范大学外国语学院陈瑞华、江雨斯博士主持。

微信截图_20220919115303.png

郭凤鸣、白杨、陈瑞华、江雨斯主持青年论坛

四川大学潘金枝、西南大学赵丽、贵州大学车雨果、电子科技大学钟夏利、中国民用航空飞行学院刘昊以及四川师范大学黄琳珈、杨玉涟、严婕、詹红霞、赵悦等10位青年研究生先后围绕国家“双减”政策下的英语教育改革、“双减”背景下初中英语教学教师视角调查及对策思考、乡村振兴背景下西部地区外语教育面临的机遇与挑战、新闻编译、课程思政融入、语言学研究动态、非英语专业英语课程教学、英语读写关系等方面进行了交流研讨、相互点评。


微信截图_20220919115434.png

微信截图_20220919115733.png

青年论坛研讨交流内容

17时55分,会议闭幕式在线上举行。四川师范大学外国语学院佘振华副院长主持闭幕式。


微信截图_20220919115503.png

秦洁荣、肖燕、白杨、江雨斯总结点评

重庆师范大学外国语学院肖燕教授、四川师范大学外国语学院秦洁荣副院长先后就平行论坛进行了点评与总结,认为论坛准备充分、思考深入,理论与实际结合,具有理论前瞻性。成都大学外国语学院副院长白杨博士、四川师范大学外国语学院江雨斯博士先后对青年论坛进行了总结与点评,认为此次青年论坛凸显了理论与实践结合、世界性视角、跨学科研究三个特点,希望与会研究生进一步严谨完善研究设计,厘清逻辑,注重研究深度,突出西部地区特色与优势,推进自己学术更上一层楼。


微信截图_20220919115958.png

曹进教授进行闭幕式总结

西北师范大学外国语学院博士生导师曹进教授就此次会议进行了总结。曹进指出,多年来西部地区外语教育研究会紧随国家步伐,坚守“立德树人”初心,践行“五育并举”使命,围绕“三全育人”实践,以新文科、新师范建设为目标,依据外语教育事业发展的新业态,设立新议题、开展新研究,充分发挥了研究会的学术引领作用,强力推动了西部地区外语教育事业发展,体现了研究会的发展理念。曹进高度评价和充分肯定了此次研讨会取得的成果,认为本次会议聚和了外语教育多个理论前沿领域,体现了“三热、三重、三趣”特点:“三热”是指点燃学术热情、紧扣学术热点、研究讨论热烈;“三重”则体现在重点围绕课程思政、专业建设、课程建设开展多视角、多层面、多维度研究,重点关注人才的培养,重点思考语言的本体问题;“三趣”则是让与会专家学者感受到“天外天、山外山”的乐趣、体会到“学问痛与快”的情趣、激起西部地区外语教育研究的兴趣。他指出,此次会议紧紧围绕西部地区外语教育的新形势与新使命,是西部地区外语教育研究的一次高水平研讨,对于提升西部地区外语学科建设水平,推动外语人才培养模式优化,更好地服务国家需求具有深远意义。


微信截图_20220919120117.png

麦丽哈巴·奥兰教授发言

新疆大学外国语学院院长麦丽哈巴·奥兰教授代表下一届年会承办单位发言。她表示作为下一届承办方,新疆大学外国语学院将秉持研究会推动西部地区外语教育教学改革与发展,探索多元文化背景下外语教育与教师发展有效途径,研究西部乃至全国外语教育理论和实践问题的主旨与理念,积极努力,认真做好西部地区外语教育研究会2023年年会暨第十六届学术研讨会的筹备工作。

最后,四川师范大学外国语学院佘振华副院长代表承办单位再次对主办单位、协办单位及参会专家、学者、研究生及会务工作人员表示感谢,并宣布西部地区外语教育研究会2022年年会暨第十五届学术研讨会圆满闭幕。

此次会议不仅体现了学界对西部地区外语教育发展现状的关注、对西部地区外语教育前沿问题的思考,同时突出展现了西部地区外语教育研究的理论价值和应用价值,真正实现了跨学科、跨文化的思想碰撞,为西部教育的发展提供了更加专业化的支撑,有力地助推了西部教育的发展。


图片1.png

部分与会人员合影