首页

学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院党委召开九月党委理论学习中心组学习会

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年09月19日


按照上级党组织有关要求,根据《中共西南大学委员会2022年度党委理论学习中心组学习安排》和《中共西南大学外国语学院委员会2022年度党委理论学习中心组学习安排》等有关文件精神,学院党委于914日下午16:00在学院307会议室召开了九月党委理论中心组学习会,集中学习习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神(下文简称“讲话精神”)和习近平给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神。学院班子成员、党委委员、科级干部参会。会议由学院党委副书记、纪委书记李晓畅同志主持。

82bfe923b13ef6244fddfb06992eb3b

首先,与会人员集中观看了中央电视台有关讲话精神的专题报道,报道全面介绍了本次会议召开的背景和习近平总书记在会上的重要讲话。接着,学院院长文旭结合前期学习体悟,进行了领学和心得分享。他指出,习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,回顾了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,同时明确了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果。他号召与会人员要持续加强理论学习,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全身心投入到学院事业发展中,用自己的方式,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

50619e79a21e2e4aebb325f03694683

随后,李晓畅同志围绕习近平给北京师范大学“优师计划”师范生的回信进行了领学。在对回信内容进行解读的基础上,她介绍了“优师计划”政策背景与政策内容,以及学校、学院开展“优师计划”人才培养的基本情况,重点对学院开展首届“优师计划”师范生专业教育、思想政治教育的举措和成效进行了总结。她指出,“优师计划”是在脱贫攻坚战取得全面胜利、巩固脱贫攻坚成果向乡村振兴有效衔接过渡、国民经济和社会发展进入新一轮五年发展阶段的时代背景下提出的国家级教师教育政策,是巩固拓展教育脱贫攻坚成果的延展性举措。在日常教育教学过程中,应该更加注重对“优师计划”师范生思想品格、价值观念、从教信念的培塑和养成,引导他们真正扎根基层,到祖国最需要的地方建功立业。

领学结束后,与会人员围绕学习内容,结合工作、生活实际展开了深入讨论。

 

 

(供稿 外国语学院党委)