日语系教师参加全国大学日语教育教学发展专题研讨会

作者:编辑:外国语学院 审核: 阅读次数:日期:2023年10月24日

为更好地促进新时代中国大学日语教学研究的多元化发展,全面贯彻落实党的教育方针,顺应新时代高等教育发展要求,进一步深化大学日语教学改革,落实立德树人根本任务,提高教育教学质量,2023年10月20日,由高等学校大学外语教学研究会日语分会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主办,北京语言大学承办的“全国大学日语教育教学发展专题研讨会暨高等学校大学外语教学研究会日语分会理事会换届大会”在北京语言大学举行。日语系教师谯俊凯作为常务理事学校代表参加了会议。

来自北京大学、西安交通大学、上海外国语大学等高校的专家学者围绕中国大学日语教育教学发展趋势、《大学日语教学指南(2021版)》要点、大学日语四六级考试改革和大学日语教师职业规划等问题和参会代表进行了深入的交流和研讨,共议中国大学日语教育教学面临的新挑战、新问题,为促进中国大学日语教育教学的发展建言献策。

谯俊凯老师代表西南大学在会上发言。谯老师介绍了西南大学自1975年开设大学日语课程等大学日语教育的历史和现状,指出在新时代教育要求下,贯彻“学生中心”的教育理念,响应“新文科”建设的号召,西南大学不断强化大学日语教育教学改革,推动课堂教学与慕课、翻转课堂的有效融合,不断提升大学日语教学质量,培养出了一大批日语能力素养过硬的跨学科跨专业人才。

本次大会进行了第五届理事会的换届选举,选举西安交通大学张文丽教授为高等学校大学外语教学研究会日语分会第五届理事会会长。会前,高等学校大学外语教学研究会日语分会第五届理事会举行了在线投票选举,我校日语系主任彭玉全老师当选为常务理事。

(外国语学院日语系 供稿)