日语系教师受邀担任第十一届全国高等职业院校日语技能大赛评委

作者:编辑:外国语学院 审核: 阅读次数:日期:2023年10月25日

2023年10月21日至22日,第十一届全国高等职业院校日语技能大赛在山东外国语职业技术大学举办,我院日语系主任彭玉全老师受邀担任该大赛评委。

本赛事由中国日语教学研究会职业教育分会、中日职业教育联盟主办,山东外国语职业技术大学承办,实用日本语鉴定(J.TEST)中国事务局等单位协办。该比赛旨在推动高等职业院校日语教育教学改革,提高人才质量,激发广大学生对日语的学习热情与兴趣。

该比赛是目前国内唯一面向全国高职院校日语专业学生举办的全国性专业大赛,本届比赛共有来自全国13个省市31所高职院校的160余名选手参加。大赛分为个人赛(命题演讲和即席回答)和团体赛(职业情景剧)两个赛项,着重考察学生的日语综合应用水平、职业素养和团队协作能力。比赛现场紧张激烈,精彩纷呈。各参赛院校选送的作品紧贴行业、对接岗位,充分体现了选手们良好的职业素养和专业素养。

日语系主任彭玉全老师受邀担任该大赛团体赛(职业情景剧)的评委。通过参与该赛事,我们了解了全国高等职业院校的日语教育特点、现状和就业趋势;加强了与高等职业院校的交流,对我院日语专业人才培养质量的提高具有启发作用。

(外国语学院日语系 供稿)