“第十七届中华全国日语演讲比赛西南赛区预赛”在我校成功举行

作者:编辑:外国语学院 审核: 阅读次数:日期:2023年11月22日

2023年11月19日,第十七届中华全国日语演讲比赛西南赛区预赛在我校圆顶三楼学生活动中心成功举办。学校党委常委、副校长周光明教授、中国教育国际交流协会国际合作部主任刘轶博女士、日本经济新闻社重庆支局局长多部田俊辅先生、日本华人教授协会吴晓林教授应邀出席本次活动。

“第十七届中华全国日语演讲比赛”经教育部批准,由中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、中日学术交流中心(日本华人教授会议)合作主办,预赛在全国八大赛区(北京、东北、华北、华东、华南、华中、西南、西北)举行,决赛在日本东京举行。本届西南赛区预赛由我校外国语学院第四次承办,来自重庆、四川、贵州、云南等各省市30名选手同聚于美丽西大,同台竞技,一展风采。

本届大赛旨在促进中日两国间人文交流,加深中日两国各界的友好关系,促进青少年交流,增进两国人民的相互理解与友谊,提高我国日语专业教学水平,激励学生们学习日语的热情。本届大赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会为协办单位,得到中国驻日本大使馆、中国日本友好协会、日本国外务省、日本国文部科学省、日中友好会馆、中国日本商会的大力支持。学校和学院高度重视中华全国日语演讲比赛,得到共青团西南大学委员会、招生就业处、国际合作与交流处等单位的大力支持。自本届大赛启动以来,学院强化统筹部署,及时开展宣传动员,联系赛区各学校,广泛发动日语系师生作为志愿者为大赛提供全方面的会务服务工作,为大赛的成功举行提供了保障。

上午8时30分开幕式开始,学校党委常委、副校长周光明教授代表学校出席开幕式并致辞;中国教育国际交流协会国际合作部主任刘轶博女士、日本经济新闻社重庆支局局长多部田俊辅先生、日本华人教授协会吴晓林教授分别致辞,从各自的角度阐述了本届大赛为纪念“中日和平友好条约”缔结45周年的重要意义,鼓励参赛选手们发挥出最好的水平,对作为日语学习者的中国大学生为中日友好交流做出贡献寄予了高度期望。

评委会主任由中国日语教学研究会会长、教育部高等学校外国语言文学类教学指导委员会日语分委员会委员、广东外语外贸大学日语语言文化学院名誉院长、广东外语外贸大学东方学研究院院长、教育部日语专业虚拟教研室负责人,陈多友教授担任;厦门大学外文学院吴光辉教授、湖南大学外国语学院张佩霞教授、浙江外国语学院教务处处长吴玲教授、四川外国语大学日语学院院长黄芳教授、日本经济新闻社重庆支局局长多部田俊辅先生、日本华人教授协会日本法政大学吴晓林教授、日本国驻重庆总领事馆领事脇山佳奈女士、重庆日本商会副会长,庆铃汽车股份有限公司总经理安田辰也先生担任评委委员。出席开幕式的嘉宾还有:西南大学外国语学院党委书记徐天虹同志、上海冈谷钢机有限公司董事长兼总经理今林宏先生、上海冈谷钢机有限公司副部长蒋凌静女士、中国教育国际交流协会国际合作部官员周洁如女士。

评委和嘉宾

在评委会主任陈多友教授宣读评审规则后开始了紧张的比赛环节。此次预赛分为命题演讲和即兴演讲两部分,成绩各占50%,命题演讲部分,本次比赛设有共两个主题:(1)寄语中日和平友好条约缔结45周年(日中和平友好条約締結45周年 - 私のメッセージ)(2)数字化转型与我们的生活(DXで私の暮らしはどう変わる?)。即兴演讲题目由评委会专家命题,由选手现场抽签决定,主要考验选手们在学习和生活中的日语运用能力和综合素质。

评委会主任陈多友教授宣布比赛评分规则

即兴比赛结束后,西南大学外国语学院日语系同学带来了精彩的演出:日语歌曲合唱和日语影视配音,将会场的气氛推向高潮,展现了西大学子的风采。

日语系学生节目演出

大赛评委会主任陈多友教授对比赛进行了总评。他指出本次比赛不仅可以提高各高校日语专业大学生的语言综合应用能力,更对中日两国青少年的交流与沟通起到积极的推动作用,希望获奖的同学再接再厉,代表西南赛区在全国总决赛中再创佳绩。同时,他代表评委会专家,感谢参赛高校指导老师的精心指导,感谢西南大学外国语学院日语系的师生志愿者团队为本次大赛提供了热情周到的服务。

经过紧张激烈的角逐,来自四川外国语大学的李雯同学与来自西南民族大学的哈斯尔同学拔得头筹,荣获西南赛区预赛特等奖,他们将代表西南赛区参加2024年3月在日本东京举行的总决赛。重庆外语外事学院邬佳宇同学荣获一等奖;西南大学陈旻同学、重庆师范大学姚雨彤同学、四川大学宋悦同学、重庆大学唐瑞雪同学、云南民族大学刘芳菲同学荣获二等奖,其他选手获得三等奖。

特等奖颁奖仪式

一等奖颁奖仪式

二等奖颁奖仪式

三等奖颁奖仪式

评委、选手、主持人与承办方代表合影

日语系师生志愿者登台致谢评委、嘉宾、选手和指导老师

本次比赛不仅能促进西南地区各高校学生对日语专业的热爱,提高语言综合运用能力、专业素养、思辨能力和综合素质,增强青年学生对实现中华民族伟大复兴“中国梦”和“构筑人类命运共同体”的信心和使命感。

自获批国家一流本科专业建设点以来,日语专业坚持“以赛促学”“以赛促教”的理念,协调学校学院各方面,积极筹备,广泛动员,精心组织,为比赛的顺利进行做了充分的保障。日语系师生通过承办赛事,为提升学生的专业素养,加强沟通交流,提升组织协调能力,提高专业人才培养质量,为建设国家一流本科专业奠定了良好基础。

撰稿: 2022级英语(师范)张雪松、2022级日语欧莹、2022级 英语(师范)杜嘉平

图片: 2023级 英语(师范)刘祖君、2023级 英语(师范)左伊冉

修改:彭玉全 审阅:梅胜利