展拓国际化素养,引领专业化成长——重庆市外事服务中心副主任、重庆与世界杂志社副社长杜娟应邀做客博雅讲坛

作者:编辑:外国语学院 审核: 阅读次数:日期:2023年11月27日

为提高人才培养质量, 促进学生全面发展 ,2023年11月24日下午, 重庆市外事服务中心副主任、重庆与世界杂志社副社长杜娟 应邀做客博雅讲坛第492讲,面向外国语学院英语专业本科生做了题为“外语类学生国际化素养提升与个人职业能力建设”的讲座。讲座由英语系主任何武教授主持 。

讲座中,杜娟主任详细介绍了重庆市外事服务中心的工作职能、工作阵地、工作场景和业务实践等基本情况,并以丰富的图片和视频资源演示了外事服务中心近期开展的国际交流活动,向同学们详细讲解了外事服务中心的工作内容及工作性质。

通过讲座,同学们了解了重庆市外事服务中心的机构性质,了解了外事服务中心服务于国家总体外交和国家重大战略的职责和任务。讲座中,杜主任还以“接机”“就餐”等礼宾细节为例,向同学们展示了外事工作细致与复杂的一面。

围绕外语专业大学生国际化素养提升的动力与路径,杜娟主任介绍了外语类学生参与国际文化交流工作实践的情况和存在的问题,讲解了外事服务系统单位、涉外宣传平台岗位对外语类专业学生的职业能力要求,鼓励同学们放宽眼界,立志高远,积极投身外事服务事业,在更宽广的领域里发挥外语专业特长。

本次讲坛上,本科2020级英语专业的雷林桓同学、胡萌同学分别分享了他们在重庆市外事服务中心实习的经历与感悟。通过分享其服务重庆市承办的高级别国际会议及高级别外宾接待工作的经历,他们讲述了自己在外事服务实习工作过程中遇到的困难、挑战与收获。他们表示,在重庆市外事服务中心的实习经历给他们带给了非常多的历练和成长。

最后,杜娟副主任和何武教授分别对两位同学的分享进行了点评,对两位同学的实习表现和分享报告均表示高度的赞赏,同时鼓励其他同学也积极参与外事服务实习,为相关行业就业做好充分的准备。

学院历来重视学生成长发展,积极举办职业能力发展讲座,致力于提升学生的国际化素养,帮助学生明确未来就业方向,为实现个人成长发展保驾护航。通过讲座,在场同学纷纷表示受益匪浅。

(供稿人:外国语学院2021级本科生梁莹埼)