学院召开2024年升学深造工作推进会

作者:蒋雨萌 王秋菊编辑:杨晓莉 审核:梅胜利 阅读次数:日期:2024年04月15日

为提高人才培养质量,推进升学深造工作,学院于2024年4月12日召开2024年升学深造工作推进会。学院党委副书记梅胜利、副院长肖开容、本科2021级辅导员王秋菊及2025届英语、日语、俄语、德语等专业全体学生出席了本次会议,2024届8名学长学姐应邀做了升学深造经验分享。

大会伊始,学院党委副书记梅胜利介绍了本次推进会召开的目的和意义。他着重强调升学深造工作是学校人才培养的重要举措,是学院学科建设的重要途径;结合往年升学深造工作情况,他对学院2024年升学深造情况进行了分析,希望同学们坚定理想信念,合理做好规划,争取实现个人新的发展。

学院副院长肖开容教授应邀做了主题报告。肖院长指出, “现代科技的发展对于我们外语专业学生来说是一个巨大的挑战”;希望同学们通过努力拼搏,获取更高层次的学历。会上肖院长还向学生通报了学院升学深造工作的推进情况,鼓励同学们充分利用学院提供良好平台,积极备考,争取好的成绩。

会上,学院本科2021级辅导员王秋菊还就学校推免有关政策进行了详细阐释,强调了各项工作的具体要求。

随后经验分享会分为小语种专业和英语专业两个会场。

小语种专业分会场,彭肖潇、田珊、王妙蕊和何思源分别做了推免、考研和留学的经验分享。彭肖潇从自己成功推免的经历出发,分享了保研流程、推免类型、夏令营申请及简历撰写等方面的经验,同时强调申请流程中的细节和注意事项;田珊分享了考研全过程时间线及备考心得,为考研期间心态的调整提供借鉴性方法;王妙蕊从留学地区选择、择校选专业、申请时间线及文书材料准备四个方面提供详细信息,她建议选择留学时充分考虑专业选择及国内认可度;何思源着重强调了择校选专业的重要性,并分享了备考期间的每日计划和常听的网课,鼓励大家调整心态,勇敢逐梦。

英语专业分会场由雷林桓、胡萌、向苗和陈国秋4位同学做相关内容分享。雷林桓分享了个人对于推免院校的选择,并鼓励同学们基于个人情况去选择适合的院校;胡萌从未来发展入手,对比了不同的方向和机会,着重分享了出国留学的相关准备;向苗以个人考研经历为出发点,详细解读了备考规划以及各类注意事项;陈国秋则侧重于跨专业考研经验分享,从具体考试科目出发详细分享了个人备考经验。

据悉,学生升学深造工作一直以来是学院推进学风建设,提升人才培养质量的重要举措。本次活动是学院“玉兰成长 引路计划”系列活动的子活动之一,旨在促进2025届本科生更好规划学业生涯,为升学深造提供切实可行的建议。下一步学院将继续以《推进本科生升学深造工作方案》为统领,将职业生涯发展教育贯穿于本科学生培养全过程,立足学生发展实际,系统推进升学深造相关工作,努力实现学院人才培养质量新的飞跃。

(初稿:蒋雨萌;初审:王秋菊;编辑:陈晓莉;审核:梅胜利)