携手合作 双向赋能——学院与两江育才中学校举行教育实践基地授牌仪式

作者:许安琪编辑:蒲丹青 审核:梅胜利 阅读次数:日期:2024年04月19日

为进一步展教育渠道丰富育人体,基础教育和高等教育院校资源共享,优,学院与重庆市两江育才中学校携手合作、双向赋能,于2024417日上午,在两江育才中学校举行教育实践基地授牌仪式。两江育才中学校党委书记、校长杨赟、教务处主任熊云权、教务处主任助理黄世伟、教务处职员黄晓林,学院党委副书记、纪委书记李晓畅、副院长肖开容、辅导员许安琪出席了本次授牌仪式,部分实习实践的研究生代表也参与到活动中。

(图一)

教育实践基地授牌仪式

杨赟校长对学院领导一行的莅临表示热烈欢迎及诚挚感谢。他向与会代表详细介绍了学校发展历程、办学育人理念,校园文化精神等,并指出,西南大学外国语学院办学历史悠久,为国家英语基础教育培养了很多高素质人才,外国语学院学生教育实践基地落户两江育才中学校是高等教育和基础教育的密切融合,是培养与使用的融合,是教与学相长的融合。作为实践基地校,我校将为实习生创造良好的环境,并选派教学经验丰富的教师指导实习,做好他们教育教学中的引路人,让实习生早日成为一名合格的教育工作者。接着,学院副院长肖开容回顾学院与两江育才中学校的教育合作历程,对两江育才中学校给予外国语学院人才培养的大力支持表示衷心的感谢,同时介绍了外国语学院研究生的培养情况,希望未来双方还能在教育科研、教师专业发展等方面进一步加强、加深交流,共促发展;李晓畅副书记再次对两江育才中学校的领导老师给予学生的倾情指导、悉心照顾表示感谢,也希望同学们珍惜机会,勤学好问、吃苦耐劳、提升综合素养。

在全体与会人员的见证下,肖开容副院长向重庆市两江育才中学校授牌,学院与重庆市两江育才中学校的合作也将开启新的篇章。

(图二)

实习实践交流座谈会

授牌仪式结束后,学院2022级研究生集中教育实习交流座谈会在两江育才中学校108会议室召开。参会的9名实习生依次发言,分享了实习期间的点滴、感悟、变化与收获。同学们纷纷表示,经过一个多月的实习实践,大家在教师技能、学科知识、思维方式、班主任工作、组织协调等多方面能力上有了长足进步。表达了对实践基地校领导和指导教师们的衷心感谢,对未来有了更清晰的认识和规划。

肖开容副院长对同学们的实习实践工作给予了高度赞扬,希望同学们不要忘记在实践中获得真知,在实践中适时总结反思,真正得到锻炼。李晓畅副书记向参与实习实践的同学们表示了真诚的祝愿,希望大家能够在实习实践过程中保持热情与求知欲,不断提升素养,健全品格,再接再厉。

会后,李晓畅副书记、肖开容副院长、许安琪老师还在同学们的带领下参观了宿舍和食堂,了解关心同学们实习期间的饮食起居。

64A7D

(图三)

(图四)

结语