西南大学外国语学院第二届“守正与创新:外国语言文学中的变与不变”研究生学术论坛顺利举行

作者:柯兰姿、陈淼、徐久盛、张俊洋编辑:杨晓莉 审核:梅胜利 阅读次数:日期:2024年06月07日

为践行“博学中西、砥砺德行”的院训精神,推动外国语言文学学科的持续进步与发展,激发研究生的学术热情、开拓学术视野、促进学术交流与合作,西南大学外国语学院于2024年5月31日成功举办了第二届“守正与创新:外国语言文学中的变与不变”研究生学术论坛。本次论坛采取分论坛汇报与优秀论文评选两种形式进行,就语言学研究、外国文学研究、外语教学研究、翻译研究、多语种研究等方向组织开展深入交流和探讨,吸引了来自北京航空航天大学、四川大学和西南大学等高校的近70名研究生及众多专家学者进行了精彩的学术交流和深入探讨。

在开幕式上,学院副院长肖开容教授发表了热情洋溢的致辞,对参与论坛的嘉宾和师生表示了热烈欢迎,对出席此次论坛的学者、专家表示由衷的敬意,并对论坛的举办寄予了厚望,强调了论坛在促进学术发展、加强学术交流中的重要作用。

随后,刘立辉教授作为教师代表发言。他回顾了论坛的发展历程,指出论坛不仅是学术交流的平台,更是思想碰撞、智慧汇聚的圣地。他鼓励与会者珍惜机会,积极交流,在会议中积累经验,共同推动学术进步。

最后,黄超越同学作为学生代表发言。他表达了对论坛的敬意和期待,认为论坛是年轻人展示才华、实现梦想的舞台。他鼓励年轻学者勇于探索、敢于创新,为学术繁荣贡献力量。

除了盛大的主会场活动外,本次论坛还特别设置了十个分论坛,为与会选手们提供了广阔的展示和汇报平台。这些分论坛紧密围绕外国语言文学领域的热点问题及前沿趋势,包括但不限于语言学研究外语教学研究、外国文学研究、翻译研究、学科交叉视域下的区域国别研究、国际传播与对外话语创新研究、语言文化与跨文化交际研究等议题展开了深入而热烈的讨论,促进学术的深入交流与探讨。通过分论坛的形式,与会者们聚焦专业领域,分享研究成果,碰撞思想火花,展示了外国语言文学学科的魅力和活力。

在论坛闭幕之际,各分论坛的代表作了总结汇报,分享了本次论坛的学术成果和心得体会。本次论坛评选出了13篇优秀论文和10名最佳风采奖,在闭幕式上进行了颁奖。

在闭幕式上,学院副院长付正玲教授对本次论坛进行了总结发言,她高度评价了论坛的学术水平和组织工作,不仅加深了与会者对外国语言文学专业知识的理解,也为未来的学术研究与交流奠定了坚实的基础。最后,对未来外国语言文学学科的发展提出了殷切期望。

本次论坛不仅为广大学子提供了一个交流学术思想、拓宽学术视野的宝贵平台,更彰显了学院在外国语言文学领域深厚的学术底蕴与不断进取的创新精神。期待在未来的学术道路上,更多研究生能够秉持守正之基,勇攀创新之巅,共同推动外国语言文学学科的蓬勃发展。

(文字:柯兰姿、陈淼、徐久盛、张俊洋;供图:蒲丹青 研会全员成员)