中国互联网新闻中心总编辑王晓辉教授应邀做客学院博雅讲坛

作者:李为森编辑:杨晓莉 审核:梅胜利 阅读次数:日期:2024年06月28日

2024年6月24日下午,中国互联网新闻中心总编辑、北京语言大学博士生导师王晓辉教授受邀做客博雅讲坛,于学院903学术报告厅为学院师生做了主题为“构建对外话语体系,讲好新时代中国故事”的讲座。本次讲座由学院院长文旭教授主持。

讲座伊始,王晓辉教授从“何为话语体系?”这一问题出发,进一步阐释了构建中国对外话语体系的重要性。他指出,对外话语体系不仅是一个国家在国际社会中的表达方式,更是其政治立场、价值取向和文化传统的集中体现。随着中国国际地位的提升,建立独立自主的对外话语体系显得尤为迫切和重要。

王晓辉教授随后从构建中国对外话语体系的立场和观点展开讲解,强调在构建对外话语体系中要找准对外传播的资源,用好语言的同时关注语言背后独特的民族文化色彩。王晓辉教授强调,在国际竞争日趋激烈的背景下,向国际传播中国文化时需要我们坚定立场、明确观点,用中国话语讲述中国故事,让世界更加全面、客观地了解中国。

在讨论构建对外话语体系的路径和方法时,王晓辉教授深入浅出,强调在中国故事的对外传播过程中,语言表达要注重实事求是、平实准确。同时,还要明确目标导向,坚定文化自信,充分利用中国丰富的历史文化和改革成果,打造具有中国特色的对外话语体系。

此外,王晓辉教授还指出,讲好中国故事、传播好中国文化对于文化传播者自身也有较高的要求。他强调,构建对外话语体系需要我们内知国情、外知世界,同时自身还要有寻找和选择对外传播资源的能力、设置议题的能力、运用新媒体互动的能力、以及使用人工智能的能力。他鼓励师生们积极探索新的传播渠道和方式,将中国故事更加生动、鲜活地呈现给世界。

讲座最后,王晓辉教授对在场师生提出了殷切期望。他希望青年一代能够积极学习对外传播知识,提升跨文化交际能力,心怀家国,为中国文化的传播和国际形象的塑造贡献自己的青春力量。

在互动环节,王晓辉教授对师生提出的问题进行了详尽的解答。他再次强调,在当前国际文化传播局势下,中国文化要走出国门,走向世界,还需要提升我们自己讲中国故事的能力。在中国不断发展的背景下,发掘其中的故事,更要坚持讲好中国故事,久久为功,为构建中国特色的对外话语体系而不懈奋斗。

讲座结束后,文旭教授对王晓辉教授的莅临表达了感谢,认为此次讲座不仅为师生提供了一个了解对外话语体系建设的平台,也激发了大家讲好中国故事的热情。文旭教授鼓励师生积极参与到讲好中国故事的实践中,以热忱的家国情怀投身入语言工作中,为推动中国文化走向世界贡献力量。

(供稿人:李为森;初审:陈丽为;编辑:杨晓莉;审核:梅胜利)