深入乡村 天“宫”开物|西南大学外国语学院三下乡社会实践报道

作者:王翠玉编辑:蒲丹青 审核:梅胜利 阅读次数:日期:2024年07月11日

“去观察,去体验,去行动,在返乡实践中脚踏实地、深入基层,厚植爱国情怀,坚定人生理想。”这是北碚区三圣镇天宫村的驻村书记杭宇对西南大学外国语学院三下乡天“宫”开物小分队同学们的热切期盼。

天宫村作为北碚区三圣镇乡村振兴示范村,以“美丽乡村,绿色天宫”为主题进行打造,建成了公路沿线乡村风情景观带、金色果园采摘区、多彩园林观光区、美丽渔村休闲区、滨河亲水体验区等,风光秀美,景色怡人。

体验乡村风光,科技助力发展。小分队助力天宫村特色柑橘种植产业发展,不畏骄阳深入橘林,帮助果农疏果修枝,并通过搭建线上直播平台,介绍当地特色橘子品种与乡村发展情况。单场直播点赞超过3万,在线观看总人数超600人,反响热烈,让更多人了解了天宫村的特色柑橘产业。

7E7EE

46A9A

76E69

深入乡村农户,赓续红色精神。 小分队观察到天宫村村貌良好,道路整洁,基础设施完备,跟随天宫村书记一同走访脱贫户,近距离参与乡村脱贫工作。同时,在建党103周年之际,小分队成员拜访了天宫村老兵裴光明老先生,立志承续红色精神,牢记初心使命,将红色血脉传承下去。

关注乡村人文,文化助力关怀。 小分队成员在当地养老服务中心帮助老人们打扫清洁,并带来了精彩的文艺表演及普通话趣味游戏。同时,小分队开展了儿童趣味双语支教,让孩子们感受语言的魅力,探索中华文化的博大精深。无论是老人还是孩子,都在小分队成员的带动下笑语不断,小分队大力弘扬尊老敬老爱老的优秀传统美德,传播优秀文化,助力乡村人文关怀。

4A1A8

在天宫村为期三天的社会实践中,同学们近距离接触了乡村产业、脱贫成果及留守老人和儿童,小分队成员陈曦说道:“在珍贵的乡村实践中,我体会到脱贫攻坚的巨大成果。乡村正在用卫生基建打好发展基础,以本土产业创造经济支撑,通过文化知识打开进一步发展思路。”青年大学生为乡村发展注入青春活力,帮助天宫村真正实现“天宫”开物。