日语系召开新学期教学工作及专业发展研讨会

作者:编辑:外国语学院 审核: 阅读次数:日期:2024年09月23日

2024年9月20日下午在学院307会议室日语系召开了新学期教学工作及专业发展研讨会,严怡书记与肖开容院长莅临指导。本次研讨会旨在探讨日语专业面临的机遇与挑战,为新学期的教学工作和专业发展制定明确的方向。

会议由日语系主任彭玉全主持,日语系的教师们就本学期的工作进行了深入的交流和讨论。杨静、谯俊凯、付颖萍三位教师分享了2024年暑期教师培训成果,杨静、徐琦两位教研室主任分别就日语专业课程和小语种公共课程介绍了本科生的教学情况,包括教育教学改革、课程安排、补考缓考、入学教育、专业比赛以及外教工作安排等,确保了新学期教学工作的有序进行。

在讨论日语专业发展的机遇与挑战时,教师们积极发言,共同分析了当前日语专业的招生就业情况与全国日语专业数量的减少趋势,以及在一流课程建设、教材编写、教改项目、科研项目、论文发表和职称晋升等方面的困难。大家也对日语系获得的成绩,如重庆市一流专业和国家一流专业建设点等进行了回顾,彭玉全主任布置了外国语学院日语专业明年设立30周年系列庆祝活动的准备工作。

严怡书记从学校政策的角度出发,为教师发展与职称晋升规划寻找更多突破点,为教师们打开了思路,同时鼓励教师们在大学外语改革中发挥积极作用,推进大学日语改革。肖开容院长在讲话中,结合日语系的现状和学界情况,提出了具有前瞻性的学科发展构想,并强调了招生就业和人才培养的重要性,并指出日语系应在“数字化教学、区域国别研究、中外文明互鉴”等方面做出努力。

最后,与会人员合影留念,为本次研讨会画上了圆满的句号。日语系每学期初有计划、期末有总结会。学院领导重视学科全面发展,多次出席系部会议并做指导。通过本次研讨会,日语系的教师们不仅明确了新学期的工作目标,也增强了团队的凝聚力和向心力,为日语系的未来发展注入了新的活力。

(供稿:日语系 初审:彭玉全 编辑:杨晓莉 审核:严怡)