学院举办2024年度第五次大学外语部教研活动: 高校教育数字化转型的内涵意蕴、要素透视和实践逻辑

作者:林海明编辑:蒲丹青 审核:严怡 阅读次数:日期:2024年09月25日

2024920日,学院大学外语部第五次教研活动在313会议室成功举行。本次活动由外国语学院副院长付正玲教授主持,学校教务处徐宏凯老师受邀作了题为“高校教育数字化转型的内涵意蕴、要素透视和实践逻辑”的报告。

徐老师从教育数字化转型系列文件和会议精神中归纳出教育数字化转型对于教育公平、终生学习和个性化教育等方面的重要作用。随后以多个实际案例为依托,对高校教育数字化进行要素透视,强调数字素养、数字资源、数字平台、数字教学模式、数字评价的内涵与重要性,从而厘清“转什么”、“如何转”、“往哪转”的关键问题。最后,徐老师通过多个案例展示了知识图谱在教育教学中的应用,并进一步探讨人工智能如何赋能高等教育,以及外语教学如何开展数字化转型。

本次教研活动座无虚席,现场氛围十分热烈。与会教师纷纷表示,本次报告干货满满,有很多教学研究的好素材,为今后的数字化教学研究提供了新的思路和方向。本次报告将进一步加快大学外语的数字化转型步伐。

【主讲人简介】

徐宏凯,研究方向是教育教学管理、教育教学数字化。曾获西南大学优秀教育工作者;重庆市高校在线课程建设及应用支撑服务先进典型;曾多次被中国高等教育学会邀请作为嘉宾在全国数字化大会上做专题报告。主持并主研了多个教育数字化类项目,内容涵盖教学管理智能决策、智慧教学环境构建、教管一体化、科创人才培养等。同时发表了多篇论文,探讨数字化教学、教务系统建设、智慧教室等教育数字化问题,并提出解决策略。

32CEA