俄语系、德语系举行2024-25学年第一学期教学工作会及教研活动

作者:俄语系、德语系编辑:杨晓莉 审核:严怡 阅读次数:日期:2024年09月29日

2024年9月27日下午,俄语系、德语系在学院310会议室召开了新学期教学工作会及教研活动,严怡书记与肖开容院长莅临指导。

本次会议分为教学工作会和教研活动两个阶段。第一阶段的教学工作会旨在为新学期的教学工作定下基调、指明方向,并就小语种专业目前面临的机遇与挑战展开讨论。会议第二阶段的教研活动则根据教学工作会精神进行具体的工作安排及相关研讨。

在会议第一阶段的教学工作会上,俄语系主任谢周老师、德语系主任童诗倩老师分别介绍了各系的人才培养、教学科研情况,并对本学期教学工作的开展提出了相应的计划。严书记就两个专业的未来发展、人才培养、师资队伍建设等从顶层设计的角度提出了前瞻性的恳切建议,给予了方向性引导,为老师们提振了专业发展和个人发展的信心。肖院长从教学管理和学科建设的角度为俄语和德语两个专业的未来发展和新学期教学工作把关,并就具体工作做了前沿性、可行性的指导。

在会议第二阶段的教研活动中,参会老师们就各系的教学工作及专业发展问题进行了研讨。俄语系、德语系分别按各自的具体情况进行了工作部署,对数字化教学改革工作进行了“责任到人”的点对点安排,对人才培养方案未来的修订提出了具体方案,以确保新学期、新方向的教学工作能展现出新气象。

新学期伊始,学院领导下沉到系部,参加俄语系、德语系教学工作会及教研活动,不仅为两个专业的发展和教师的个人提升明确了方向,还鼓舞了士气,教师们的信心和决心得到了提振。相信在学院的支持和教师们团结一致的努力下,小语种各专业的发展未来可期。

(供稿:俄语系、德语系 初审:谢周、童诗倩 编辑:杨晓莉 审核:严怡)