学院成功举办CATTI考试解析专题讲座

作者:唐文钏编辑:杨晓莉 审核:严怡 阅读次数:日期:2024年10月18日

为助力同学们高效备考CATTI考试,2024年10月17日,学院举行了CATTI考试解析专题讲座活动。本次活动由学院罗天教授主持,汪虹老师受邀作了题为“CATTI口译考试解析——评分标准与考试技巧”的讲座。

会议伊始,罗天教授从个人发展和专业发展两个角度向同学们强调了CATTI考试的重要性。他 提出 ,作为国家级的职业资格考试,CATTI证书的考取 对翻译专业学生 从事口笔译工作 非常重要 ,能提高 大家的 专业水平以及在翻译 领域 中的 核心 竞争力。

随后,汪虹老师围绕考试溯源、评判机制、评分标准以及真题解析四个方面展开了详细的讲解。结合工作经验,她深入剖析了考试中的得分重点和难点,为同学们提供了宝贵的备考建议。她指出,三笔三口和二笔二口考试之间的差别主要不在翻译材料的篇幅长度上,而在其难度上有区分。她强调,CATTI考试的通过率并不高,但作为翻译专业学生需要重视证书的考取。希望大家能从平时的练习积累做起,打好平时功的基础,以扎实的专业实力迎接考试的检验。

汪老师还耐心回答了同学们的提问,与同学们进行了深入的互动交流,为同学们备考注入“强心剂”。同学们纷纷表示,通过此次讲座,对CATTI考试有了更加深入的了解,对备考方向有了更加明确的认识。

在热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。此次讲座不仅为同学们提供了专业的备考指导,也激发了同学们学习翻译的热情和动力。老师们表达了对同学们能顺利通过考试的殷切期望,并表示学院将持续关注同学们的备考进展,为大家提供更多的支持和帮助,助力大家在翻译专业水平提升的道路上不断前行。

(供图撰稿人:唐文钏;初审:罗天;审核:严怡)