学术看板

当前位置: 首页 -> 学术看板 -> 正文

“苇间风”沙龙 第48讲

作者:编辑: 审核: 阅读次数:日期:2021年03月09日

目:社会认知视角下自我身份的话语建构

主讲人:文旭教授

主持人:罗益民教授

间:2021310日星期三17:00

点:外国语学院711教室

内容提要:

在言语交际中,自我是如何通过话语来建构自己身份,标明自己的信念、立场、观点、态度、价值观的。本讲从社会认知视角,探讨说话人自我身份的话语建构。

主讲人:

文旭,二级教授,博士生导师,西南大学外国语学院院长。教育部国家级人才特聘教授,国家社会科学基金学科规划评审组专家,全国翻译专业学位研究生教指委委员,教育部英语分指委委员。认知翻译学专业委员会会长,认知语言学专业委员会副会长,语用学专业委员会副会长,重庆市外文学会会长。国际学术期刊Cognitive Linguistic StudiesAsian-Pacific Journal of Second and Foreign Language Education主编,Language Sciences, Intercultural Pragmatics等国内外多种学术期刊编委。国家社会科学基金重大项目“认知语言学理论建设与汉语的认知研究”(15ZDB099)首席专家;主要研究兴趣为认知语言学、语用学、认知翻译学及外语教育学。