学术看板

当前位置: 首页 -> 学术看板 -> 正文

博雅论坛第427讲:论语言竞争

作者:编辑: 审核: 阅读次数:日期:2019年06月10日

:论语言竞争

2019621日(周五)下午15:00-17:00

:外国语学院903学术报告厅

主讲人:李宇明教授(北京语言大学)

【主讲人简介】

李宇明教授,国务院特殊津贴专家。北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任兼首席科学家,中国辞书学会会长,中国语言学会语言政策与规划专业委员会会长,中国中文信息学会副理事长,国际中国语言学会(2016-2017年)会长,《语言战略研究》主编。曾任国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长、教育部语言文字应用研究所所长、北京语言大学党委书记、华中师范大学副校长。主要研究领域为理论语言学、语法学、心理语言学和语言规划学。出版著作20余部,发表论文近500余篇,被译为蒙、藏、维、日、法、英、俄、韩等多种文字,主持国家中华社科基金、国家教委社科基金项目4项。项目成果获"全国高等学校首届人文社会科学研究优秀成果奖"二等奖。主编《全球华语大词典》,获“第四届中国出版政府奖图书提名奖”。

【内容提要】

文化的接触、民族的接触,必然带来语言的接触,甚至还是以语言接触为先导。语言接触不仅带来语言的丰富发展,而且也常带来语言的相互竞争。世界一体化步伐加快,也使得语言接触越来越频繁、越来越深切,语言竞争也更加明显甚至更加激烈。语言竞争激发语言的活力,而且也触发各种语言矛盾和社会矛盾。现在国内外发生的许多社会冲突,几乎都融有或显或隐的语言因素,因此语言竞争的研究十分重要。本次讲座将通过观察语言竞争四个维度:结构因素(结构空间)、应用领域(功能空间)、使用者年龄阶层(年龄空间)和地理分布(地理空间),试图建立语言规划学一个新的理论框架,以便更加全面地观察语言竞争现象、更好地描述语言的活力状态并解释和预见语言矛盾和语言冲突,从而通过语言规划来科学保护弱势语言,促进语言生活的和谐。