学术看板

当前位置: 首页 -> 学术看板 -> 正文

博雅论坛第402讲:文学理论作为学科和学说在战后美国的冲突:冷战或苏联如何改变了人文学术

作者:编辑: 审核: 阅读次数:日期:2018年11月12日

博雅论坛第402

人:林精华教授(首都师范大学文学院比较文学系

讲座题目文学理论作为学科和学说在战后美国的冲突:冷战或苏联如何改变了人文学术

讲座时间1116日(星期五)下午2:30-4:00

讲座地点:外语学院大楼518

林精华教授简介:

林精华,19659月生于安徽黄山市,1997年毕业于北京师范大学俄语系(获文学博士学位),现为首都师范大学燕京学者、华东师范大学国际关系与地区发展研究院特聘教授、国家哲学社会科学基金重大项目首席专家。曾三次获国家留学基金委资助分别留学于国立莫斯科语言大学、国立莫斯科师范大学、科学院远东研究所,先后受邀在牛津大学欧洲人文研究中心、爱丁堡大学俄罗斯研究中心、剑桥大学现代和中世纪语言学院、哈佛大学比较文学系、普林斯顿大学斯拉夫语言文学系、香港中文大学崇基神学院等从事过学术研究,三次受邀在香港道风山汉语基督教文化研究所驻所研究。系欧美同学会留苏分会理事,中国外国文学学会、中国俄罗斯文学研究会、中外关系学会、中外文论学会等理事,中国高教学会外国文学专业委员会、中国外国文学教学研究会、中国外国文论和比较诗学研究会等常务理事。曾在商务印书馆和人民文学出版社等刊行著作译作9种,在《文学评论》《外国文学评论》《二十一世纪》(香港中文大学)《道风:基督教评论》《世界宗教文化》等学术杂志刊行专业论文120多篇,学术成果曾获北京市哲学社会科学奖,美国杂志China Review International 2008年第2期曾对其学术研究有长达11页的述评。教学成果曾荣获北京市高等教育优秀成果奖。

讲座内容摘要:基于战后包括社会主义现实主义体系在内的苏联理论在世界的召唤力,欧美尤其是主导冷战进程的美国,积极推动学界创建普遍理论,使欧洲文学批评实践转换为文学理论,并促使文学教育也介入其中,把日新月异的文学批评方法纳入教材、课程,文学理论由此发挥着远超出文学史和文学批评实践的作用而成为重要学科。在冷战时代兴盛起来文学理论学科,试图超越苏联文论,同时适应包括人文学科在内的西方高等教育职业化之大势,大量借助当时欧洲哲学和语言学等其他学科理论、颠覆传统批评遗产、无视文明古国的审美资源等,内在矛盾重重,不断引发文学研究界的指责,使关于文学理论的危机之声不绝于耳。政治正确不直接干预理论创新,关于文学理论本身的批评成为该学科发展的一部分,使问题甚多的文学理论得以不断修复、充满着活力,拥有苏联文学理论难以相媲美的自愈能力,发挥着其所不及的作用,在后冷战时代它和西方价值体系一样,争论中进一步被合法性、普遍化。