学术看板

当前位置: 首页 -> 学术看板 -> 正文

博雅讲坛第399讲 积极配合国家对外战略,大力培养国际组织人才

作者:编辑: 审核: 阅读次数:日期:2018年10月18日

博雅讲坛第399

积极配合国家对外战略,大力培养国际组织人才

——实习生国际组织胜任力调研

:积极配合国家对外战略,大力培养国际组织人才——实习生国际组织胜任力调研

20181029日(周一)下午14:30:00-16:30

:外国语学院903学术报告厅

主讲人:贾文键(北京外国语大学教授、博士生导师)

【主讲人简介】

贾文键,山东聊城人,德国耶拿大学哲学博士(Dr. phil.),教授,博士生导师。现任北京外国语大学党委常委、副校长,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、德语专业教学指导分委员会主任委员,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员,北京市社会科学界联合会常委,中国高等教育学会外语教学研究分会常务理事,北京市侨联特聘专家委员会委员。在国内外主要学术期刊发表论文近30篇,出版专著、编著等5部,参编德语词典3部,已主持国家级等各级教学科研基金项目近10项;目前主持的课题有:中德联合科研项目(PPP)德国媒体中的中国形象研究和国家社科基金重大委托项目语言大数据挖掘与文化价值发现子课题中国国家形象研究。曾获国家级教学成果二等奖北京市高等教育教学成果一等奖中国高等教育学会优秀高等教育科研成果三等奖,以及北京市优秀教师北京市师德先进个人等称号。主要研究方向为德国语言文化、中德跨文化交际、德语教学。

内容提要

鉴于我国在国际组织中代表性不足、话语权受限,培养和输送国际组织人才成为一项具有强烈紧迫感的任务。报告旨在对国内学术界关于国际组织人才的研究现状进行梳理和总结,对北京外国语大学国际组织人才培养项目进行介绍和分析,对德国成功推送国际组织人才的做法进行总结,以在国际组织实习的硕士研究生为研究对象,以国际组织实习生实习报告以及对实习生的补充性访谈为数据基础,运用质性内容分析法,总结提炼出在国际组织顺利完成实习所需的基本素质和基本能力。

欢迎广大师生参加!