学术看板

当前位置: 首页 -> 学术看板 -> 正文

博雅讲坛第463讲 他山之石,可以攻玉——艺海与译海相互借鉴并彼此融合的人文情怀

作者:编辑:外国语学院 审核: 阅读次数:日期:2021年10月18日

讲座题目:他山之石,可以攻玉——艺海与译海相互借鉴并彼此融合的人文情怀

讲座时间:20211022日(星期五)上午10:00

讲座地点:5-903

主讲人:王宇民

内容提要:

本次讲座主要围绕四个方面展开。(1)将通过对中外各类经典影视作品赏析,解析影视文化与翻译学之间相互促进和紧密关联的人文价值,通过精美影视片段从中深度分析“文化强国”需要大量借鉴国外佳作的必要性,以及从爱国情怀、人文情怀、创新等方面畅谈文化创作中技巧和赏析能力。(2)以影视及文学的佳作为例,畅谈当今全球文娱出口强国最新前沿资讯,并从学术角度进行深度剖析。(3)赏析影视艺术的精美课件深入浅出分析编剧、作家、导演、演员等职业特征与大学生所学知识点的互通互融。(4)通过现场与观众互动答疑释惑,具体回复与会者各种提问。

主讲人简介:

王宇民,著名作家,知名编剧,影视制片人。中国作家协会会员,中国电影文学学会会员,中国电视剧编剧工委会会员,珠海影视艺术家协会文艺顾问,北京蒙太奇环球影业文学总监,江苏博萃文化传媒有限公司副总经理。累计创作并发表作品1千余万字,曾荣获“全国梁斌小说奖”,“全国名家写关爱大赛奖”,“全国作家编剧富豪榜上榜提名”等奖项。多次受邀在北京师范大学、天津美院、暨南大学、北京理工大学珠海学院、澳门大学、香港浸会大学、澳门城市大学、珠海文化大讲堂、东莞理工学院等举办各类讲座。曾在中国各地和澳大利亚及美国奥斯汀成功举办个人作品研讨会,影视剧及文学作品代表作:《月牙泉》《玉玲珑》《赌玉》《风云大玉商》《血色翡翠城》《爱归来》《宝石猎人》《苹果遇上梨》《宝石猎人》《明星兄弟》等。